В какой лагерь отправить ребёнка на летний отдых

Лучшим видом отдыха для ребёнка является поездка в детский лагерь. Но это справедливо только в случае, если тематика учреждения совпадает с интересами маленькой личности…

В какой лагерь отправить ребёнка на летний отдых

Современные детские лагеря настолько разнообразны, что родителям нелегко определиться с выбором места отдыха сына или дочки. Важными особенностями таких учреждений выступают местоположение лагеря, режим питания, условия проживания и другие – чисто материальные факторы. Однако не менее серьёзно стоит подойти к подбору лагеря с точки зрения его направленности. Ведь если ребёнку не понравится сама тематика отдыха, каникулы будут безнадёжно испорчены. Если мальчик «не дружит» с физкультурой, его едва ли стоит отправлять даже в самые лучшие спортивные лагеря в Краснодарском крае (если, конечно сам не попросится). А для девочки с творческими задатками скорее подойдёт лагерь с обучением искусствам, нежели сугубо оздоровительный. Ниже мы приводим пять самых востребованных видов детских лагерей. В реальности их гораздо больше, поэтому, выбирая место отдыха для ребёнка, стоит разбираться в особенностях каждого конкретного учреждения.

1. Оздоровительные лагеря

Несмотря на обилие разнообразных мест детского отдыха, оздоровительные лагеря являются самыми популярными. Это связано с их универсальностью: здесь обычно нравится и хрупкому геймеру, и крепышу, не вылезающему из тренажёрного зала. Фактически речь идёт о старых добрых пионерлагерях, разумеется, заметно усовершенствованных и модифицированных.

Здесь детям предлагается всего понемногу: спортивные игры, купание, развлекательная, творческая и образовательная программы. При этом воспитатели не гонятся за результатом и не ставят сложных задач. Главная цель пребывания в оздоровительном лагере отражена в его названии. Дети просто отдыхают, играют и веселятся, заодно набираясь здоровья перед учебным годом.

2. Образовательные лагеря

Подходят для целеустремлённых детей, желающих совместить отдых с изучением различных наук, необязательно входящих в школьную программу. Самыми распространёнными являются языковые лагеря, где можно подтянуть английский, немецкий или китайский. Иногда вожатыми в подобных местах работают носители языка, а в самых продвинутых учреждениях почти всё общение проходит на иностранном языке.

Существуют летние лагеря с углублённым изучением математики, химии, физики, компьютерных, гуманитарных и даже управленческих наук (подготовка лидеров). Обычно в таких местах дети делятся на группы по 3-5 человек, поэтому информация усваивается лучше чем в школе. В образовательных лагерях находится время и для обычного детского отдыха.

3. Спортивные лагеря

Здесь почти наверняка понравится детям, любящим физические нагрузки и двигательную активность. Спортивные лагеря делятся на два вида: общей направленности и узкоспециализированные. В последних – упор делается на занятия отдельным видом спорта, например, футболом, плаванием, теннисом, гимнастикой или даже танцами.

Поскольку в таких лагерях отдыхают не только физически развитые ребята, при заезде обычно проводится тестирование. В соответствии с уровнем подготовки, воспитанники распределяются по группам с различной степенью нагрузок. К особому виду тренировочных лагерей относятся военно-спортивные учреждения. Они хорошо подойдут детям, которых привлекает патриотическая милитари-тематика.

4. Творческие лагеря

К данной категории относятся лагеря, где учат играть на музыкальных инструментах, держаться на театральной сцене, танцевать, снимать блоги, заниматься другими творческими делами. К выбору подобного учреждения стоит подходить с особым вниманием и осторожностью. Например, будет ошибкой послать ребёнка-интроверта для мнимой социализации в театральный лагерь, притягивающий экспансивных детей.

Зато тихих ребят ждут десятки летних учреждений, предлагающих занятия по музыке, рисованию, психологии или фотоделу. В творческих лагерях обычно принят особый распорядок. В первой половине дня дети занимаются по избранной тематике, после обеда отдыхают, играют и купаются, а вечером принимают участие в концертах, конкурсах и представлениях.

5. Тематические лагеря

Такие учреждения пока выглядят необычно, но стремительно набирают популярность. Смены здесь посвящены определённой тематике, в которую вписывается вся программа пребывания. Ключевой темой может быть вселенная книг про Гарри Поттера или Ночной Дозор, мир Дикого Запада с его ковбоями и шерифами, средневековое рыцарство, космические путешествия и т.д.

В тематических лагерях практически нет места скучной зубрёжке, зато отдых наполнен весельем, беготнёй в ходе непременных квестов и командной работой. Пользы от такого времяпровождения, зачастую – не меньше, чем от учёбы в образовательных лагерях. Дети учатся общаться, взаимодействовать, достигать компромиссы, словом, получают навыки, жизненно необходимые в любом возрасте.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4247