В Турции прошли облавы на лиц, незаконно сдающих квартиры туристам

Турецкие власти начали претворять в жизнь нормы закона о туристической недвижимости, вступившего в силу 1 января 2024 г. Первые проверки коснулись арендодателей Антальи…

В Турции прошли облавы на лиц, незаконно сдающих квартиры туристам

Новый закон регламентирует необходимость получения лицензий для сдачи жилья в аренду на период до 100 суток. Подразумевается, что на короткий срок квартиры и дома снимают именно туристы. Соответственно, владельцы недвижимости ведут бизнес, а значит, по мнению авторов закона, должны делать отчисления в казну.

Своеобразным налогом выступает приобретение довольно дорогой лицензии. Она покупается в Министерстве туризма Турции и даёт право сдавать жильё в краткосрочную аренду. Тем самым власти страны пытаются пополнить бюджет и вернуть туристов в крупные отели. В последнее время частные арендодатели выигрывали у них ценовую конкуренцию, но с введением лицензий будут вынуждены поднять стоимость аренды.

В знак серьёзности намерений по контролю за лицензированием – в Анталье проходят облавы на арендодателей. Только за первый день проверок полиция проинспектировала 702 объекта недвижимости. Как выяснилось, 36 из них сдавались по старинке, т.е. без приобретения лицензий и с прочими несоответствиями. Каждому владельцу жилья был выписан административный штраф в размере 100 тыс. лир (300 тыс. руб.). Также арендодателей обязали в срок до 15 суток оформить надлежащие документы в Министерстве туризма. В случае повторного обнаружения нарушений владельцам объектов размещения грозит штраф до 1 млн. лир (3 млн. руб.)

Власти Антальи выступили с призывом к местным жителям доносить о случаях незаконной аренды. Судя по всему, проблем с информацией у полиции не будет. Поэтому с высокой долей вероятности закон о туристической недвижимости в конечном итоге будет исполняться повсеместно. Согласно прогнозам экспертов рынка, это приведёт к взлёту цен на аренду туристической недвижимости: вилл, квартир и апартаментов. Предполагается, что к высокому сезону 2024 г стоимость аренды вырастет на 30-35%.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10767
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
9418
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6246
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
276030
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9545
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
10378