Рамзес II был одним из величайших фараонов Древнего Египта, он правил примерно в 1298-1213 годах до н. э. Для периода его царствования характерны расцвет торговли и архитектуры, выраженные, в основном, в строительстве всевозможных, богато убранных и обустроенных храмов. Два из таких храмов были высечены прямо в скале Абу-Симбел, находящейся в Нубии. Храмы были построены в честь самого Рамзеса II и его супруги Нефертари. Европейцам храмы стали известны где-то в начале XIX века благодаря востоковеду Иоганну Людвигу Буркхардту...

абу симбел.jpg

Сегодня храмы Абу-Симбел привлекают ежегодно тысячи туристов, большая часть которых пытается приурочить свой приезд к египетской святыне к двум датам – 22 февраля или 22 ноября. Дело в том, что именно в эти единственные два дня в году, лучи солнца, постоянно палящие над песками окружающей храмы пустыни, оказываются ровно под таким углом над всем сооружением, что могут пробиться на глубину почти 60 метров внутрь храма и осветить поочерёдно величественные колоссы, изображающие фараона. Световое шоу длиться всего 20 минут и знаменует собой начало полевых работ и их окончание.

храм.jpg

Светопреставление в храме Абу Симбел по праву называют чудом – чудом древней архитектуры и проектирования. Согласитесь, рассчитать ход солнца и угол наклона его лучей так, чтобы тысячи лет в одно и то же время, всего два раза в год лучи падали на божественный каменный лик фараона, призывая крестьян к посевам или уборке урожая – это свидетельство высочайшего профессионализма и гениальности древнеегипетских проектировщиков.

рамзес.jpg

Сегодня двадцатиминутное чудо в храме Абу Симбел уже не столько служит целям сельского хозяйства и возвеличивания фараона, сколько является забавным аттракционом для многочисленной толпы туристов, мало или совсем ничего не смыслящих в египетской культуре. Так в 2013 году по данным министерства туризма в Египте 22 февраля у храма Рамзеса II в Абу Симбел собралась толпа почти что из 3500 человек. И это учитывая неблагополучную политическую и социальную ситуацию в стране!! Некоторые политические деятели, в частности исламисты, даже хотели приурочить к событию свои протестные акции. Просто удивительно и одновременно печально. Страна с удивительной и самобытной культурой, можно сказать колыбель мировой цивилизации, переживая не самый лёгкий период в своей истории, превратилась в лавку древностей для равнодушных зевак.

30 сентября 2020

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3915
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
3422
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23630
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1671
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9522
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5128