Рамзес II был одним из величайших фараонов Древнего Египта, он правил примерно в 1298-1213 годах до н. э. Для периода его царствования характерны расцвет торговли и архитектуры, выраженные, в основном, в строительстве всевозможных, богато убранных и обустроенных храмов. Два из таких храмов были высечены прямо в скале Абу-Симбел, находящейся в Нубии. Храмы были построены в честь самого Рамзеса II и его супруги Нефертари. Европейцам храмы стали известны где-то в начале XIX века благодаря востоковеду Иоганну Людвигу Буркхардту...

абу симбел.jpg

Сегодня храмы Абу-Симбел привлекают ежегодно тысячи туристов, большая часть которых пытается приурочить свой приезд к египетской святыне к двум датам – 22 февраля или 22 ноября. Дело в том, что именно в эти единственные два дня в году, лучи солнца, постоянно палящие над песками окружающей храмы пустыни, оказываются ровно под таким углом над всем сооружением, что могут пробиться на глубину почти 60 метров внутрь храма и осветить поочерёдно величественные колоссы, изображающие фараона. Световое шоу длиться всего 20 минут и знаменует собой начало полевых работ и их окончание.

храм.jpg

Светопреставление в храме Абу Симбел по праву называют чудом – чудом древней архитектуры и проектирования. Согласитесь, рассчитать ход солнца и угол наклона его лучей так, чтобы тысячи лет в одно и то же время, всего два раза в год лучи падали на божественный каменный лик фараона, призывая крестьян к посевам или уборке урожая – это свидетельство высочайшего профессионализма и гениальности древнеегипетских проектировщиков.

рамзес.jpg

Сегодня двадцатиминутное чудо в храме Абу Симбел уже не столько служит целям сельского хозяйства и возвеличивания фараона, сколько является забавным аттракционом для многочисленной толпы туристов, мало или совсем ничего не смыслящих в египетской культуре. Так в 2013 году по данным министерства туризма в Египте 22 февраля у храма Рамзеса II в Абу Симбел собралась толпа почти что из 3500 человек. И это учитывая неблагополучную политическую и социальную ситуацию в стране!! Некоторые политические деятели, в частности исламисты, даже хотели приурочить к событию свои протестные акции. Просто удивительно и одновременно печально. Страна с удивительной и самобытной культурой, можно сказать колыбель мировой цивилизации, переживая не самый лёгкий период в своей истории, превратилась в лавку древностей для равнодушных зевак.

30 сентября 2020

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4750
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5287