Говоря о Кубе, невозможно обойтись без штампов. Имеется в виду, что это – Остров Свободы. Какой именно свободы? Потом поймете, только ступив на эту землю – край румбы и Фиделя Кастро, мохито и дайкири, место, где Хемингуэй нашел свое пристанище…

Тогда вы вспомните его фразу: «Морально то, после чего вы чувствуете себя хорошо.

Аморально то, после чего вы чувствуете себя плохо» - и мысленно согласитесь с нею.

kuba1.jpg

Потому что свобода на Кубе – она в людях, в их любви к жизни, эмоциональной открытости, философскому отношению к трудностям… Только представьте, зарплаты даже в Гаване – почти нищенские, люди живут в барачных постройках, столица наполовину в руинах, но у местных жителей нет озлобленности на этот мир и окружающих.

kuba2.jpg

Хотя «стойки смирно» перед туристами тоже нет. Причина та же – слишком низкий уровень оплаты труда и внутреннее ощущение свободы, которое также подразумевает некоторую долю пофигизма и неспешности. Это и есть причина, почему Куба не слишком нравится туристам – очень низкий уровень сервиса. Хотя, если уметь персонал задобрить, то он может и повыситься.

kuba4.jpg

Первое правило туриста, который собирается за глотком свободы в те дальние края – это быть готовым ко всему: отель может напоминать общежитие, персонал неуслужливый, экскурсии отвратительные, арендованный транспорт - рухлядь и так далее. Поэтому лучше всего на Кубу ездить без детей, тем более что даже взрослым тяжело перенести длинную дорогу около 15 часов. Прямых рейсов из России нет, придется ехать с пересадками в Европе. Зато на Кубу визу оформлять не нужно.   
С экскурсиями и развлечениями лучше справляться самостоятельно. Хотя в этой стране туристам жить не так уж и плохо, главное, найти подходящее турагентство.

kuba3.jpg

В конце концов, мы летим на другой край света не ради организованных экскурсий в отель Ambos Mundos, стены которого помнят Хемингуэя (хотя и туда не помешает зайти), а за «фирменными» фишками Кубы: пальмами, лазурным океаном, нескончаемыми песчаными пляжами, дешевыми морепродуктами, их знаменитым ромом, настоящими гаванскими сигарами и несравненным ярким колоритом.

30 сентября 2020

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
8240
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1372
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2036
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3155