Пост в продолжение предыдущей темы - Автостопом по Европам. Правила грамотных путешествий – мы ведь с вами так и не договорили. Тема самостоятельных путешествий на авось настолько широка, что было бы неправильно ограничиваться её кратким изложением. Рассмотрим несколько существенных вопросов.

avtostop11.jpg

Один из главных «реквизитов» автостопщика – это картонная табличка с надписью пункта назначения. Существует мнение, что будет лучше обходиться без них. Действительно, если вам нужно доехать, допустим, из Москвы в Сочи, то что написать на картонке при выезде из столицы в начале пути? Напишешь «Сочи», так никто тебя не возьмет, ведь не у каждого водителя такая дальняя дорога. Напишешь ближайший город в нужном направлении, водители могут решить, что вам с ними немного не по пути и проедут.

Поэтому лучше ловить машины без табличек, с поднятой рукой. Так вы будете двигаться вперед хоть и понемногу, но уверенно.

Постарайтесь выехать за границы города своими силами. Во-первых, в городе бескорыстного водителя поймать сложнее, там больше «таксуют» и «грачуют». Во-вторых, не все бескорыстные водители едут в нужном вам направлении, то есть за город. Чаще всего перемещаются в границах.

avtostop22.jpg

Ещё очень важный вопрос – где именно «стопить» машины? На самом деле это целая наука – чем правильнее место на трассе ты займешь, тем больше шансов быстрее уехать.

Запомните несколько нежелательных мест, где стоять безуспешно:

1) на мосту, в тоннеле, на крутом подъёме или спуске, в зоне действия знака «остановка запрещена», на узкой дороге с высокой плотностью машин, а также на автобусной остановке. Голосуя в этих местах, вы создаете аварийную ситуацию, провоцируете водителей на нарушение ПДД и попросту остаетесь незамеченным – ведь это сложные участки дорог, где внимание водителей сосредоточено на трассе, а не на людях вокруг.

Отличная позиция – это следующие места:

2) Посты ГАИ, перекрёстки, развилки дороги, железнодорожные переезды, светофоры, плохие участки дорог. НО, это очень важно! Надо стоять ТОЛЬКО сзади этих мест, и никогда впереди. Причина проста – перед такими участками водители обычно снижают скорость и включают внимание, им не до вас, они думают, как безопасно проехать. Минув эти места, они могут и кого-нибудь подобрать «перед разгоном».

3) Также можно стоять на холмиках трассы и её изгибах, особенно на левом повороте – чтобы вас было хорошо видно издалека. Но это касается только тех времен года, когда на дороге нет гололёда.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
3392
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1029
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7496