Пост в продолжение предыдущей темы - Автостопом по Европам. Правила грамотных путешествий – мы ведь с вами так и не договорили. Тема самостоятельных путешествий на авось настолько широка, что было бы неправильно ограничиваться её кратким изложением. Рассмотрим несколько существенных вопросов.

avtostop11.jpg

Один из главных «реквизитов» автостопщика – это картонная табличка с надписью пункта назначения. Существует мнение, что будет лучше обходиться без них. Действительно, если вам нужно доехать, допустим, из Москвы в Сочи, то что написать на картонке при выезде из столицы в начале пути? Напишешь «Сочи», так никто тебя не возьмет, ведь не у каждого водителя такая дальняя дорога. Напишешь ближайший город в нужном направлении, водители могут решить, что вам с ними немного не по пути и проедут.

Поэтому лучше ловить машины без табличек, с поднятой рукой. Так вы будете двигаться вперед хоть и понемногу, но уверенно.

Постарайтесь выехать за границы города своими силами. Во-первых, в городе бескорыстного водителя поймать сложнее, там больше «таксуют» и «грачуют». Во-вторых, не все бескорыстные водители едут в нужном вам направлении, то есть за город. Чаще всего перемещаются в границах.

avtostop22.jpg

Ещё очень важный вопрос – где именно «стопить» машины? На самом деле это целая наука – чем правильнее место на трассе ты займешь, тем больше шансов быстрее уехать.

Запомните несколько нежелательных мест, где стоять безуспешно:

1) на мосту, в тоннеле, на крутом подъёме или спуске, в зоне действия знака «остановка запрещена», на узкой дороге с высокой плотностью машин, а также на автобусной остановке. Голосуя в этих местах, вы создаете аварийную ситуацию, провоцируете водителей на нарушение ПДД и попросту остаетесь незамеченным – ведь это сложные участки дорог, где внимание водителей сосредоточено на трассе, а не на людях вокруг.

Отличная позиция – это следующие места:

2) Посты ГАИ, перекрёстки, развилки дороги, железнодорожные переезды, светофоры, плохие участки дорог. НО, это очень важно! Надо стоять ТОЛЬКО сзади этих мест, и никогда впереди. Причина проста – перед такими участками водители обычно снижают скорость и включают внимание, им не до вас, они думают, как безопасно проехать. Минув эти места, они могут и кого-нибудь подобрать «перед разгоном».

3) Также можно стоять на холмиках трассы и её изгибах, особенно на левом повороте – чтобы вас было хорошо видно издалека. Но это касается только тех времен года, когда на дороге нет гололёда.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
8194
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6297
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8597
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
7734