26.09.2020 13:57

Круги на полях

874

Как и обещала недавно, рассказываю о ставших уже по-настоящему мифическими кругах на полях. О них, так или иначе, слышали почти все, я же, будучи убеждённой материалисткой, постараюсь рассказать об этом феномене по возможности объективно и беспристрастно, без всяких там демонических и уфологических истерик.

курги на полях.jpg

Впервые круги были описаны ещё в 1686 г., но во всю мощь феномен заявил о себе на рубеже 1970-х—1980-х годах, когда круги и другие географические фигуры правильной формы, образованные на полях полёгшими растениями стали массово появляться на юге Великобритании. Туда сразу же хлынул невероятный поток туристов, учёных, уфологов и вообще почитателей всего необычного и загадочного.

круги на полях3.jpg

С середины 90-ых стала явно прослеживаться тенденция к усложнению фигур и увеличению их масштаба. Фигуры имеют сотни метров в диаметре и  множество элементов. Это могут быть спирали, символы, паутины и даже изображения животных.

круги на полях1.jpg

На сегодняшний день имеется информация о нескольких тысячах подобных явлений, зафиксированных почти в 40 странах. Тем не менее, почти 90% всех случаев появления «кругов на траве» зафиксировано в Великобритании, в районе не дальше 50 км от Эйвбери – культовом объекте, вместе с расположенным рядом Стоунхенджем  являющимся настоящей Меккой для мистиков со всего мира.

Эйвбери.jpg

В целом многочисленные теории о происхождении кругов можно разделить на три категории. Теории, считающие, что круги на полях имеют естественное происхождение – вихри, геомагнитные волны и т.д.

круги на полях4.jpg

Вторая категория включает теории о внеземном происхождении кругов – духи, демоны и, конечно же, инопланетяне.  Это самая популярная теория из всех, она имеет массу поклонников, в основном из числа мистиков, маргиналов и псевдоучёных. В пользу этой теории приводятся сотни аргументы: и то, что круги, какие бы сложные они не были, возникают всего за 20 секунд, и то, что сопровождается этот процесс скрежетом и т.д. и т.п. Здесь как говорится – без комментариев.

круги на полях5.gif

Ну и наконец, на мой взгляд, самая убедительная теория о том, что круги являются всего лишь умелой мистификацией. Легко объясняется и усложнение фигур – время идёт, мастерство мистификаторов возрастает.  Были даже попытки публично воспроизвести круги, например, американские студенты  сделали на поле логотип браузера Firefox. Да и сами создатели кругов объявлялись неоднократно. Но голос разума как всегда тонет в воплях жаждущих хлеба и зрелищ, а потому теории об инопланетянах продолжают жить.

круги на полях2.jpg
26 сентября 2020

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8647
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6289
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7699
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
2375
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5423
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1290