26.09.2020 13:57

Круги на полях

831

Как и обещала недавно, рассказываю о ставших уже по-настоящему мифическими кругах на полях. О них, так или иначе, слышали почти все, я же, будучи убеждённой материалисткой, постараюсь рассказать об этом феномене по возможности объективно и беспристрастно, без всяких там демонических и уфологических истерик.

курги на полях.jpg

Впервые круги были описаны ещё в 1686 г., но во всю мощь феномен заявил о себе на рубеже 1970-х—1980-х годах, когда круги и другие географические фигуры правильной формы, образованные на полях полёгшими растениями стали массово появляться на юге Великобритании. Туда сразу же хлынул невероятный поток туристов, учёных, уфологов и вообще почитателей всего необычного и загадочного.

круги на полях3.jpg

С середины 90-ых стала явно прослеживаться тенденция к усложнению фигур и увеличению их масштаба. Фигуры имеют сотни метров в диаметре и  множество элементов. Это могут быть спирали, символы, паутины и даже изображения животных.

круги на полях1.jpg

На сегодняшний день имеется информация о нескольких тысячах подобных явлений, зафиксированных почти в 40 странах. Тем не менее, почти 90% всех случаев появления «кругов на траве» зафиксировано в Великобритании, в районе не дальше 50 км от Эйвбери – культовом объекте, вместе с расположенным рядом Стоунхенджем  являющимся настоящей Меккой для мистиков со всего мира.

Эйвбери.jpg

В целом многочисленные теории о происхождении кругов можно разделить на три категории. Теории, считающие, что круги на полях имеют естественное происхождение – вихри, геомагнитные волны и т.д.

круги на полях4.jpg

Вторая категория включает теории о внеземном происхождении кругов – духи, демоны и, конечно же, инопланетяне.  Это самая популярная теория из всех, она имеет массу поклонников, в основном из числа мистиков, маргиналов и псевдоучёных. В пользу этой теории приводятся сотни аргументы: и то, что круги, какие бы сложные они не были, возникают всего за 20 секунд, и то, что сопровождается этот процесс скрежетом и т.д. и т.п. Здесь как говорится – без комментариев.

круги на полях5.gif

Ну и наконец, на мой взгляд, самая убедительная теория о том, что круги являются всего лишь умелой мистификацией. Легко объясняется и усложнение фигур – время идёт, мастерство мистификаторов возрастает.  Были даже попытки публично воспроизвести круги, например, американские студенты  сделали на поле логотип браузера Firefox. Да и сами создатели кругов объявлялись неоднократно. Но голос разума как всегда тонет в воплях жаждущих хлеба и зрелищ, а потому теории об инопланетянах продолжают жить.

круги на полях2.jpg
26 сентября 2020