Каракольские озёра – это каскад из семи озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго в Чемальском районе Республики Алтай. Озера ледниково - тектонического происхождения. Соединяются между собой маленькой речкой.
К сожалению с перевала не получается сфотографировать все озера сразу, так что показаны только второе, третье, четвертое и пятое возле которого, кстати, расположена довольно уютная туристическая база с отдельно стоящими домиками и местами для палаток, специально оборудованными костровищами и заготовленными дровами. Так как Караколы (так их ласково называют местные жители) имеют статус Памятника Природы - вырубка леса здесь, естественно, запрещена, поэтому все сырье для постройки базы доставлялось из ближайших населенных пунктов. Дрова заготавливаются там же.
Начну наверно, все-таки, с седьмого озера. Оно находится на высоте примерно 1700 м, не большое, да и не глубокое как, в принципе, и все остальные.
На фото ниже видны седьмое и за ним шестое озеро:
Шестое озеро расположилось совсем рядом, поэтому они находятся примерно на одной высоте. Отличие его лишь в том, что оно самое большое и глубокое (примерно 10м). Возле этих озер растет огромное количество трав, цветов, кустарников и, конечно, кедра (весной зрелище просто потрясающее). На фото ниже видны седьмое, за ним шестое озеро.
Пятое так же достаточно велико, но глубина почти 3,5 м (на фото выше). Главное отличие озера - большая концентрация железа в воде. Камни имеют грязно-рыжий цвет. Водная растительность практически отсутствует, как и во всех озерах этой каровой лестницы.
На фото снизу – второе, третье и четвертое озеро:
Четвертое озеро похоже на пятое, но меньше, мельче и состав воды совершенно другой. А самое главное здесь начинается тундровая зона с характерными ей карликовыми растениями.
По мне самое интересное из всех Каракольских озер – это третье. Если смотреть на него с перевала Баготаш - оно напоминает сердце, а вода в третьем озере (или, как его еще называют, озере Любви) в погожие вечера приобретает ярко алый цвет.
Самое красивое озеро, по моему мнению, второе озеро. Вода в нем бирюзового цвета и насыщена серебром. С одной стороны ледник, который питает озеро и отвесные стены перевала, с другой каровая долина, покрытая мхами, лишайниками и редкими тундровыми растениями. На фото ниже второе озеро:
Первое находится на высоте 2100м. над уровнем моря. Самое маленькое озеро. Берега его заболочены, а вокруг каменная пустыня, мхи, лишайники и низкие травы. На фото ниже первое озеро:
Вода в озёрах настолько чистая, что даже на глубине трёх – четырёх метров видно дно, крайне холодная, в самые жаркие дни не превышает четырех – пяти градусов (первое и второе озера). С другими озерами дело обстоит чуть лучше: семь – десять градусов. Так что если вы не моржи купаться не советую. Рыбачить бесполезно – рыбы нет, да и живность мало какую встретишь.
За один - два дня пребывания на Караколах можно увидеть: кедровую тайгу, знаменитые альпийские луга, высокогорную тундру и вовсе безжизненную каменную долину, именуемую «долиной Туров». Изначально турами называли сооружения служившие ориентирами на местности для охотников и торговцев (на торговых путях). Львиная доля каменных изваяний, на Караколах, создана руками туристов, но есть и туры природного происхождения. По этому поводу даже есть легенда, которую, если попросить, обязательно расскажу.
Это все, конечно, хорошо, красиво и находиться здесь можно сколь угодно долго, но добираться в это прекрасное место крайне сложно. Во-первых – 8 километров по бездорожью и медвежьим тропам вверх по склону, а во-вторых, это последний участок пути, так называемый подъем «смерть туриста», который представляет собой склон под сорок пять градусов, покрытый оголенными корнями деревьев. Не опытным туристам преодолеть его сложновато.
В завершении хочу сказать. Ребята ходите в походы, любуйтесь матушкой природой и получайте максимум положительных эмоций.
Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...
Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.
Планируете самостоятельную поездку в Дербент? Узнайте, что посмотреть за 1 день: главные достопримечательности, фотогеничные места, маршруты и полезные советы для туриста.