24.09.2020 23:55

Каракольские озёра – эхо Великих ледников

7281

Каракольские озёра – это каскад из семи озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго в Чемальском районе Республики Алтай. Озера ледниково - тектонического происхождения. Соединяются между собой маленькой речкой.

1.jpg

К сожалению с перевала не получается сфотографировать все озера сразу, так что показаны только второе, третье, четвертое и пятое возле которого, кстати, расположена довольно уютная туристическая база с отдельно стоящими домиками и местами для палаток, специально оборудованными костровищами и заготовленными дровами. Так как Караколы (так их ласково называют местные жители) имеют статус Памятника Природы - вырубка леса здесь, естественно, запрещена, поэтому все сырье  для постройки базы доставлялось из ближайших населенных пунктов. Дрова заготавливаются там же.

Начну наверно, все-таки, с седьмого озера. Оно находится на высоте примерно 1700 м, не большое, да и не глубокое как, в принципе, и все остальные.

На фото ниже видны седьмое и за ним шестое озеро:

7_6.jpg

Шестое  озеро расположилось совсем рядом, поэтому они находятся примерно на одной высоте. Отличие его лишь в том, что оно самое большое и глубокое (примерно 10м). Возле этих озер растет огромное количество трав, цветов, кустарников и, конечно,  кедра (весной зрелище просто потрясающее). На фото ниже видны седьмое,  за ним шестое озеро.

5.jpg

Пятое так же достаточно велико, но глубина почти 3,5 м (на фото выше). Главное отличие озера  - большая концентрация железа в воде. Камни имеют грязно-рыжий цвет. Водная растительность практически отсутствует, как и во всех озерах этой каровой лестницы.

На фото снизу – второе, третье и четвертое озеро:

9cd5d6c87a46d3c76830cdf6d5345127.jpg

Четвертое озеро похоже на пятое, но меньше, мельче и состав воды совершенно другой.  А самое главное здесь начинается тундровая зона с характерными ей карликовыми растениями.

По мне самое интересное из всех Каракольских озер – это третье.  Если смотреть на него с перевала Баготаш - оно напоминает сердце, а вода в третьем озере (или, как его еще называют, озере Любви) в погожие вечера приобретает ярко алый цвет.

Самое красивое озеро, по моему мнению, второе озеро. Вода в нем бирюзового цвета и насыщена серебром. С одной стороны ледник, который питает озеро и  отвесные стены перевала, с другой каровая долина, покрытая мхами, лишайниками и редкими тундровыми растениями. На фото ниже второе озеро:

2.jpg

Первое находится на высоте 2100м. над уровнем моря. Самое маленькое озеро. Берега его заболочены, а  вокруг каменная пустыня, мхи, лишайники и низкие травы. На фото ниже первое озеро:

1.jpg

Вода в озёрах настолько чистая, что даже на глубине трёх – четырёх метров видно дно, крайне холодная, в самые жаркие дни не превышает четырех – пяти градусов (первое и второе озера). С другими озерами дело обстоит чуть лучше:  семь – десять  градусов.  Так что если вы не моржи купаться не советую. Рыбачить бесполезно – рыбы нет,  да и живность мало какую встретишь.

каракольские-озера-1.jpg
20050827_1532s.jpg
речка соединяющая озера.jpg
DSC03046.jpeg
27._.jpg
смерть туриста.jpg

За один - два дня пребывания на Караколах можно увидеть: кедровую тайгу, знаменитые альпийские луга, высокогорную тундру и вовсе безжизненную каменную долину, именуемую  «долиной Туров». Изначально турами называли сооружения служившие ориентирами на местности для охотников и торговцев (на торговых путях).  Львиная доля каменных изваяний, на Караколах, создана руками туристов, но есть и туры природного происхождения. По этому поводу  даже есть легенда, которую, если попросить, обязательно расскажу.

DSC_6413.JPG
DSC_6343.JPG

Это все, конечно,  хорошо, красиво и находиться здесь можно сколь угодно долго, но добираться в это прекрасное место крайне сложно.  Во-первых – 8 километров по бездорожью и медвежьим тропам вверх по склону, а во-вторых,  это последний участок пути, так называемый подъем «смерть туриста», который представляет собой склон под сорок пять градусов, покрытый оголенными корнями деревьев. Не опытным туристам преодолеть его сложновато.

В завершении хочу сказать. Ребята ходите в походы, любуйтесь матушкой природой и получайте максимум положительных эмоций.

24 сентября 2020

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2796
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15630
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5226
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
2332
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1083
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1300