24.09.2020 15:30

Вода желтая, вода красная – что это? Экологический коллапс или чудеса природы?

5383
  • Главная
  • Блоги
  • Вода желтая, вода красная – что это? Экологический коллапс или чудеса природы?

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки.

Нет, я не собираюсь вас пугать и рассказывать о нагнетающей экологической обстановке и о том, что «всё вокруг загадили».

На самом деле в мире есть такие «лужицы», которые удивляют и настораживают, восхищают и в то же время вызывают мысли – а можно ли в такой воде купаться? Но в любом случае зрелище очень красивое и даже неординарное, и поверьте, с плохой экологией это никак не связано.

Озеро Хиллер – радость блондинок

Начнем обзор с Австралии. На одном из островов архипелага Решерш находится озеро, где круглогодично вода имеет розовый оттенок. Причем цвет – ярко-выраженный, насыщенный, никаких полутонов.

ozero1.jpg

Вода имеет столь оригинальный вид круглогодично, независимо от сезона. Размером озеро совсем небольшое – примерно 200 на 600 метров. Кстати, оно солёное, о чем свидетельствуют соляные залежи на берегах, которые создают эффект белой каймы.

ozero2.jpg

Почему озеро имеет такой необычный оттенок никто так и не может сказать. Главное, что это нереально красиво. Только представьте: большое розовое пятно с белоснежным ободком, а вокруг зелёные заросли эвкалиптовых лесов.

Триколор в кратере вулкана

Невозможно обойти вниманием Индонезию. На острове Флорес расположен давно потухший вулкан Келимуту, а в кратере его находятся три небольших озера, которые постоянно меняют цвет, причем, каждый по-своему.

ozero5.jpg

Когда смотришь на эту красоту свысока, вспоминается песня о трех реках, одна из которых «была как белый день, другая – чёрная как ночь, а волны третьей были пламенны….». Наверное, композитор вдохновился после поездки в Индонезию))) Как знать.

Вода озер меняется в никому непонятной последовательности, но в зависимости от времени года гладь приобретает расцветки от ярко-желтого до смолянисто-чёрного. Еще оттенки бывают красно-коричневыми, бирюзовыми, зелёными, горчичными и проч.

ozero3.jpg

Местные жители верят, что цвет воды меняется после смерти какого-нибудь человека. И в зависимости от того, что это был за человек по нраву, так и меняется оттенок поверхности. На самом деле причина в насыщении воды минералами.

ozero4.jpg

Аборигены даже дали названия этим водоемам: озеро стариков, озеро детей и волшебное озеро. Чем обоснована такая логика – непонятно. Не иначе как местными верованиями.

В этом мире еще много красочной воды, о чем я расскажу в следующий раз.

24 сентября 2020

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1216
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1545
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
872