24.09.2020 15:30

Вода желтая, вода красная – что это? Экологический коллапс или чудеса природы?

5020
  • Главная
  • Блоги
  • Вода желтая, вода красная – что это? Экологический коллапс или чудеса природы?

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки.

Нет, я не собираюсь вас пугать и рассказывать о нагнетающей экологической обстановке и о том, что «всё вокруг загадили».

На самом деле в мире есть такие «лужицы», которые удивляют и настораживают, восхищают и в то же время вызывают мысли – а можно ли в такой воде купаться? Но в любом случае зрелище очень красивое и даже неординарное, и поверьте, с плохой экологией это никак не связано.

Озеро Хиллер – радость блондинок

Начнем обзор с Австралии. На одном из островов архипелага Решерш находится озеро, где круглогодично вода имеет розовый оттенок. Причем цвет – ярко-выраженный, насыщенный, никаких полутонов.

ozero1.jpg

Вода имеет столь оригинальный вид круглогодично, независимо от сезона. Размером озеро совсем небольшое – примерно 200 на 600 метров. Кстати, оно солёное, о чем свидетельствуют соляные залежи на берегах, которые создают эффект белой каймы.

ozero2.jpg

Почему озеро имеет такой необычный оттенок никто так и не может сказать. Главное, что это нереально красиво. Только представьте: большое розовое пятно с белоснежным ободком, а вокруг зелёные заросли эвкалиптовых лесов.

Триколор в кратере вулкана

Невозможно обойти вниманием Индонезию. На острове Флорес расположен давно потухший вулкан Келимуту, а в кратере его находятся три небольших озера, которые постоянно меняют цвет, причем, каждый по-своему.

ozero5.jpg

Когда смотришь на эту красоту свысока, вспоминается песня о трех реках, одна из которых «была как белый день, другая – чёрная как ночь, а волны третьей были пламенны….». Наверное, композитор вдохновился после поездки в Индонезию))) Как знать.

Вода озер меняется в никому непонятной последовательности, но в зависимости от времени года гладь приобретает расцветки от ярко-желтого до смолянисто-чёрного. Еще оттенки бывают красно-коричневыми, бирюзовыми, зелёными, горчичными и проч.

ozero3.jpg

Местные жители верят, что цвет воды меняется после смерти какого-нибудь человека. И в зависимости от того, что это был за человек по нраву, так и меняется оттенок поверхности. На самом деле причина в насыщении воды минералами.

ozero4.jpg

Аборигены даже дали названия этим водоемам: озеро стариков, озеро детей и волшебное озеро. Чем обоснована такая логика – непонятно. Не иначе как местными верованиями.

В этом мире еще много красочной воды, о чем я расскажу в следующий раз.

24 сентября 2020