• Главная
  • Блоги
  • «Худший кошмар дайвера» или «История забытой в океане семейной пары»

Недавно смотрела фильм «Открытое море», в первый раз, хотя вышел он оказывается в 2003 году. В общем, фильм отличный и очень сильно меня впечатлил! 

800.jpg
Худший кошмар дайвера

Кто не смотрел, краткий сюжет примерно таков: семейная пара отправляется с группой для занятий дайвингом в открытое море в районе Багам, там их забывает катер и уплывает. Находясь в открытом море, они прошли все стадии психологического срыва. В конце фильма акулы съедают мужчину, а его супруга совершенно отчаявшись, отстёгивает спасательный жилет, за счёт которого и держалась на плаву, и погибает.

В общем, фильм очень глубокий и впечатляющий, да ещё и невероятно трагичная концовка. После его просмотра мне сразу захотелось подробнее узнать о реальных событиях, на которых он был основан. Об этом и пойдёт речь в моём посту.

В январе 1998 года американскую супружескую пару Томаса и Айлин Лонерганов (Thomas and Eileen Lonergan) забыли у Большого Барьерного рифа в Австралии во время дайвинг-поездки. На момент исчезновения ему было 33 года, а ей – 28 лет.

930.jpg
Забытая в океане семейная пара

Том и Айлин познакомились и поженились ещё во время учёбы в Университете. Являлись членами Корпуса мира, последние несколько лет до исчезновения стажировались в Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии) и много путешествовали.

25 января 1998 года находясь в Австралии (Порт-Дуглас, штат Квинсленд) они решили съездить в дайв-поездку к Большому Барьерному рифу на 26-местном катере «Outer Edge».  Катер отвёз группу на расстояние в 40 миль от берега (около 64 км), где они и погружались на мелководье у рифа. У всех дайверов было по 3 погружения.

Около 15 часов Том и Айлин ушли в своё третье последнее погружение на глубину около 12 метров.

Через какое то время все остальные дайверы уже закончили свои последние погружения, в то время как Том и Айлин находились ещё в океане.

Организаторы поездки посчитали всех дайверы на судне, не заметив при этом, что не хватает двух человек, и катер уплыл назад на берег.

По словам шкипера, причиной неверного подсчёта дайверов послужил человеческий фактор: кого-то случайно посчитали 2 раза. Однако некоторые присутствовавшие в этой поездке дайверы заявили следствию, что никакой переклички перед возвращением на берег сделано не было.

На следующий день этот же катер «Outer Edge» пришёл к тому же рифу с новой туристической группой и один из дайверов нашёл на дне грузовой пояс от гидрокостюма. Команда решила, что, скорее всего его просто потерял кто-то из дайверов.

Лишь спустя 48 часов во вторник 27 января кто-то из членов команды случайно обнаружил на катере сумку с документами Лонерганов. Команда сразу же обратилась к полицейским, которые в свою очередь пришли в отель «Gone Walkabout» в городке Кэрнс, в котором были зарегистрированы Том и Айлин. В номере их разумеется не могло быть по известной нам причине...

И только в этот момент организаторам поездки и полиции стало ясно, что катер ушёл от рифа, не досчитавшись двух человек.

На поиски забытой в океане семейной пары были подняты военно-морской флот, 17 самолётов и 2 вертолёта, которые прочёсывали радиус почти в 3200 миль. Но поиски успехом не увенчались…

В период с 5 по 13 февраля на нескольких пляжах в окрестностях Порт-Дугласа, были найдены компенсаторы плавучести с пометкой Тома Лонергана и Айлин Лонерган. А также кислородный баллон и разорванный женский гидрокостюм. Экспертиза показала, что порвался он не от столкновения с акулами, а от кораллов.

В итоге 14 февраля 1998 года поиски семейной пары были прекращены.

Спустя 6 месяцев в 160 километрах к северу от того самого рифа, где забыли дайверов, рыбаки нашли дайверскую дощечку (при помощи них дайверы могут общаться под водой), на которой каракулями был написан следующий текст:

Пн, 26 января, 1998, 8 утра. Всем, кто может нам помочь: Мы были оставлены у Рифа Эйдженткурт судном «MV Outer Edge» 25 января 98 года в 15:00. Пожалуйста, спасите нас, пришлите нам помощь прежде, чем мы умрём. Помогите!!!

Как именно погибли Том и Айлин одному богу известно, но в любом случае это было ужасно. Их тела так и не были найдены.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2540
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5799
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6002