18.08.2020 02:19

Розовое озеро Хиллер

266

Хиллер (Hillier) — самое необычное озеро в Австралии и, возможно, во всем мире. Все благодаря неестественному цвету воды...

Озеро Хиллер (Hillier)

Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают на юго-запад материка, желая убедиться, что в реальности водоём выглядит так же как на фото.

Почему вода в озере розового цвета?

Загадка озера не разгадана. Раньше считалось, что причина в организмах Dunaliella и Halobacteria, которые создают краску. По другой версии на цвет повлияли красные бактерии Halophilic. Третье предположение — комбинация определённой солености воды и специфических микроорганизмов. Но тесты, проведённые в 50-х годах, не подтвердили ни одну из догадок.

История озера Хиллер

В 1802 году озеро впервые упомянул британский исследователь Метью Флиндерс. По дороге в Сидней он сделал остановку на острове Мидл-Айленд и обратил внимание на водоём розового цвета. 

В 20-40 годы ХІХ века место стало популярным среди охотников на тюленей и китобоев, позже здесь начали добывать соль, но ресурс иссяк уже спустя шесть лет. 

Легенда озера

По легенде, в XVII веке в водах у Мидл-Айленда, судно попало в шторм и затонуло. Спастись удалось только одному моряку, но стихия измотала его. Сломанные кости делали движения болезненными, а поиск еды превращали в испытание. Спустя время, обезумев от отчаяния, он взмолился: «Я продам душу дьяволу, лишь бы это закончилось».

Тогда из тени появился мужчина с двумя кувшинами и сказал: «В первом кувшине — кровь, во втором — молоко. Один спасёт тебя от боли, другой — от голода. Вылей их в озеро и окунись в воду». Моряк решил, что потерял рассудок, но послушался незнакомца. Вынырнув, он обнаружил, что мужчина исчез, а вместе с ним боль и голод.

Вид на озеро Хиллер (Hillier)
Берег озера Хиллер (Hillier)
Вид на озеро Хиллер
Вода озера Хиллер (Hillier)
Хиллер (Hillier)

Позже на Мидл-Айленд высадились пираты и взяли в плен моряка. Их насторожило то, что пленник не ощущает боли, а еда ему не нужна. Они сочли это плохим знаком и вскоре выкинули пленника в океан. 

Кстати, название «Hiller» созвучно со словом «Healer», которое с английского переводится как «Целитель». 

18 августа 2020