23.09.2020 16:55

Части тела – жуткие скульптуры (продолжение)

1180

Итак, я продолжаю тему, задевшую меня за живое – тему жутких скульптур, так или иначе изображающих какую-нибудь часть тела. Почему меня это так задевает или кажется жутким, задаю я сама себе вопрос, ведь очень многие люди не обращают внимание на подобное «искусство» или просто не находят в нём ничего особенного – ни жуткого, ни красивого. Разве что чуточку странно или необычно.

части тела.jpg

На мой взгляд, даже самые обыденные вещи, вырванные из контекста, могут казаться неуместными, непонятными и даже пугающими. В данном случае, вполне банальные руки/ноги в отрыве от контекста, то есть всего остального тела, выглядят пугающе отчуждёнными от своей сути. Памятник – творение из камня или гипса и так является  мёртвым (недаром изначально памятники ставились лишь на надгробие), сделать каменное творение «живым» под силу лишь большим гениям вроде Боттичелли или Микеланджело. А часть тела, «оторванная» от всего остального тела и выполненная из камня – мертва вдвойне.

части тел2.jpg

Это у чувствительных натур вроде меня вызывает холодную дрожь ужаса и эстетическое негодование перед откровенной некрофилией. Многие подобные скульптуры даже не скрывают своего «могильного» подтекста. Например, проехав с Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до станции «Университет» и немного пройдясь по парку, вы обнаружите торчащую из земли каменную голову.

части тела1.jpg

Memento mori, как бы напоминает сие творение, которое непонятно как здесь оказалось. То ли провалилось (как главные герои в конце пьесы Пушкина «Каменный гость»), то ли было специально закопано, но вылезло на поверхность, что ещё символичнее.

«Memento mori» - идея ещё одной глубокомысленной скульптуры. Скульптура расположена в Праге, её автор Ярослав Рон, который называл своё творение «Притча о черепе». Но если бы автором сей скульптуры был Сальвадор Дали, а он мог бы, то он дал бы скульптуре более поэтичное название в своём духе – вроде «Череп содомизирует  человечество в лице Галы».

части тела2.jpg

Не менее жизнерадостная скульптура установлена в Нонг Хай в Тай-Ланде, она изображает парочку скелетов, дружно сидящих на скамейке в обнимку.

части тела3.jpg

Есть памятники даже не частям тела, а отдельным органам: памятник сердцу в Перми,

часть тела4.jpg

Ушам в Харькове,

часть тела5.jpg

Мозгам на асфальте в Потсдаме,

часть тела6.jpg

Зубу в Томске

части тела7.jpg

Или женской попке в Техасе. Последняя скульптура высечена не много немало высотой в 53 метра, шириной 36 метров в техасской долине смерти. Прекрасный, но чересчур дорогостоящий и банальный способ преодоления страха смерти!

части тела8.jpg

Продолжение следует…

23 сентября 2020