В эти выходные состоялось сразу два довольно-таки важных ежегодных события европейского масштаба. Первое – это, конечно же, конкурс Евровидение, а второе событие менее громкое и публичное, но от того не менее значимое и уж точно не менее ожидаемое в своей среде – это Ночь музеев, которая состоялась в ночь с 18 на 19 мая.
Традиция открывать двери музеев на всю ночь для всех желающие ещё довольно-таки молодая, но стремительно распространяющаяся по свету. Впервые акция была проведена в Берлине в 1997 году 18 мая - в Международный день музеев, отмечаемый по всему миру с 1977 года. В этот день традиционно все желающие могли посетить любой музей бесплатно.
Именно в Берлине придумали устроить в Международный день музеев ночной перфоманс с целью привлечь молодёжь и немного осовременить музейный формат. Через два года к немцам присоединилась Франция, а в 2000 году в акции участвовало уже 39 стран, в том числе и Америка. Так Международный день музеев слился с Ночью музеев в одно большое международное музейное волшебство.
Сегодня этот праздник очень активно развивается и в России. Может быть даже чересчур активно. Надо отметить некоторое различие в формате мероприятия между российскими и европейскими музеям. Так, в Европе входной билет в музей стоит довольно дорого и поход в музей – это дело серьёзное и осмысленное.
Поэтому Ночь музеев – это в основном хороший повод посетить сразу много музеев и бесплатно, так как в эту ночь все музеи открывают свои двери абсолютно задаром. Европейские музеи не считают нужным для себя устраивать какие-то дополнительные бонусы для посетителей кроме уже имеющихся архивов и новых экспозиций.
А вот в России всё немного по-другому. Входной билет в музей у нас невероятно дёшев, всех школьников в обязательном порядке таскают по музеям и в обычной своей жизни народ к музеям не питает особой благосклонности и бесплатный билет никого особо привлечь не в состоянии.
Поэтому нашим отечественным музеям приходится особо изощряться, чтобы заманить к себе публику.
Каждый уважающий себя музей в эту ночь просто обязан разработать и провести интерактивную развлекательную программу. И здесь каждый изощряется, как может – музыка, танцы, театральные постановки и костюмированные представления, игры и квесты, лотереи и боди арт.
К сожалению, во всей этой суетности теряется сам дух Музея, неспешность и осмысленность, а всё превращается в обычную бестолковую тусню.
В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...
Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…
Бетонный мост Ешима Охаши (Большой Мост) в Японии считается необычным архитектурным решением, в прессе его называют «американскими горками», но это не совсем так...
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.
На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.