В эти выходные состоялось сразу два довольно-таки важных ежегодных события европейского масштаба. Первое – это, конечно же, конкурс Евровидение, а второе событие менее громкое и публичное, но от того не менее значимое и уж точно не менее ожидаемое в своей среде – это Ночь музеев, которая состоялась в ночь с 18 на 19 мая.
Традиция открывать двери музеев на всю ночь для всех желающие ещё довольно-таки молодая, но стремительно распространяющаяся по свету. Впервые акция была проведена в Берлине в 1997 году 18 мая - в Международный день музеев, отмечаемый по всему миру с 1977 года. В этот день традиционно все желающие могли посетить любой музей бесплатно.
Именно в Берлине придумали устроить в Международный день музеев ночной перфоманс с целью привлечь молодёжь и немного осовременить музейный формат. Через два года к немцам присоединилась Франция, а в 2000 году в акции участвовало уже 39 стран, в том числе и Америка. Так Международный день музеев слился с Ночью музеев в одно большое международное музейное волшебство.
Сегодня этот праздник очень активно развивается и в России. Может быть даже чересчур активно. Надо отметить некоторое различие в формате мероприятия между российскими и европейскими музеям. Так, в Европе входной билет в музей стоит довольно дорого и поход в музей – это дело серьёзное и осмысленное.
Поэтому Ночь музеев – это в основном хороший повод посетить сразу много музеев и бесплатно, так как в эту ночь все музеи открывают свои двери абсолютно задаром. Европейские музеи не считают нужным для себя устраивать какие-то дополнительные бонусы для посетителей кроме уже имеющихся архивов и новых экспозиций.
А вот в России всё немного по-другому. Входной билет в музей у нас невероятно дёшев, всех школьников в обязательном порядке таскают по музеям и в обычной своей жизни народ к музеям не питает особой благосклонности и бесплатный билет никого особо привлечь не в состоянии.
Поэтому нашим отечественным музеям приходится особо изощряться, чтобы заманить к себе публику.
Каждый уважающий себя музей в эту ночь просто обязан разработать и провести интерактивную развлекательную программу. И здесь каждый изощряется, как может – музыка, танцы, театральные постановки и костюмированные представления, игры и квесты, лотереи и боди арт.
К сожалению, во всей этой суетности теряется сам дух Музея, неспешность и осмысленность, а всё превращается в обычную бестолковую тусню.
31 октября 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Фестиваль «Скульптура у моря» – самое большое собрание скульптур под открытым небом. Для того, чтобы полюбоваться скульптурами платить не надо, вход сюда бесплатный...
Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..
Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..
В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...