Пустынный туризм – какие ассоциации возникают у вас при этом слове? Бескрайние песчаные насыпи, катание на верблюдах, редкие оазисы, в общем, ничего интересного.

979c58b4eec709151b1b22079b67a44a.jpg
Троглодиты в Тунисе

На самом деле пустыня скрывает много чего занятного. Например, в Тунисе можно попасть в пещерный город Матмата, где живут…троглодиты.

83.jpg
Пещерный город Матмата
84.jpg
Пещерный город Матмата, Тунис

Удивлены? Наверное, вы сейчас скажете – ага, так вот откуда они произошли!

81.jpg
Пещерный город Матмата в Тунисе

На самом деле, этот уникальный африканский народ не имеет ничего общего с людьми, которых обзывают прожорами, тунеядцами и нахлебниками. Слово «троглодит» в переводе с африканского наречия обозначает «пещерный человек» – так называют племя берберов.

82.jpg
Город Матмата

Полторы тысячи лет тому назад они вынуждены были спасаться от захватнических войн и гонения властей. Так судьба их занесла в долину на севере Сахары. В этой местности было много известняковых кратеров – пластичный и мягкий материал. Так получилось, что проще было вырыть нору внутри кратера, чем строить что-либо на поверхности. Вот так начали создаваться первые подземные посёлки берберов.

pewera3.jpg
Город Матмата, Тунис
ea5f49771eec87a0d9a224fddc9dbc70.jpg
Город Матмата в Тунисе

Когда в пустыне жара зашкаливает за 50 градусов – спрятаться в прохладе известняковой норы – самое то. А когда приходит зима с холодами, уютная пещера на склоне горы защищает от морозов.

pewera4.jpg
Город Матмата, Африка

Поселения троглодитов имеют приблизительно такой вид: впадина кратера диаметром около 10 метров – это внутренний дворик, а на его склонах вырыты помещения разной длины и ширины. Внутри комнат большая часть удобств создана за счёт «скульптурных» работ: кровать – это альков в стене, прикрытая циновками и покрывалами. Лавки, печка и полочки тоже вытесаны.

pewera5.jpg
Город Матмата в Африке

Для входа и выхода из дома пользуются веревочными или вытесанными лестницами, ведь жилище находится на возвышении на разных этажах.

Кстати, не надо считать, что троглодиты отстали от цивилизации. Это такой же современный народ, как и остальные тунисцы. Разница только в том, что они не особо религиозны, а их женщины не носят паранджи и не прикрывают лицо. Более того, они любят красить волосы в рыжий цвет, как их древние предки – рыжеволосые и зеленоглазые люди, совсем не похожие на обычных африканцев. Говорят, что именно берберы – это выжившие жители Атлантиды. 

pewera6.jpg
Пещерный город Матмата, Африка

Как бы там ни было, но туристы добрались и до этих мест, поэтому теперь в пещерах Матматы никто не живет. Местные жители перебрались наверх, так как их «норки» несколько раз серьезно затопило. А те помещения, которые восстановили после потопа, превратили в гостиницы, рестораны, музеи и прочие объекты для любопытных туристов.

80.jpg
Пещерный город Матмата в Африке

На самом деле вы тоже видели Матмату, просто не догадывались, что это Тунис. Так как эта местность напоминает лунный пейзаж, именно здесь Джордж Лукас снимал свои знаменитые «Звездные войны», а Стивен Спилберг – «Индиана Джонс».

d3e5e8aa9e99ba6c008cb538e2ef037c.jpg
Матмата, Тунис
9 ноября 2020

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5757
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5638
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4012
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5422