Необычные железные дороги мира: Ретийская железная дорога
Ретийская железная дорога (Rhätische Bahn) – сеть узкоколейных железных дорог на территории Швейцарии, являющаяся известной туристической достопримечательностью, а также одной из самых живописных железных дорог в мире.
Железная дорога строилась в труднодоступных, но невероятно красивых районам швейцарских Альп в период с 1988 по 1913 годы, с целью привлечения туристов в отдалённые районы страны.
Сегодня Ретийская железная дорога по праву является одной из главных визитных карточек Швейцарии и путешествие по ней – настоящая полноценная экскурсия по одному из самых труднодоступных и живописных уголков Альп.
Во время такой поездки ярко-красный экспресс проезжает по извивающимся серпантином путям через 84 тоннеля и 383 моста, между высокими скалистыми утёсами, через протяжённые тоннели, над глубокими ущельями, по захватывающим дух виадукам.
Протяжённость Ретийской железной дороги – 384 км, часть из них проходит по территории Италии до коммуны Тирано. Ширина колеи – 1000 мм. Вся сеть дорог полностью электрифицирована. Максимальный уклон на сети составляет 7% (участок Bernina Bahn).
В 2008 году два самых красивых участка этой железной дороги, а именно линии Альбула (Albula) и Бернина (Berninabahn), были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.
Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.
Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...
В начале июня поехал по очередному Владикавказскому маршруту с клубом "Твоя высота" на цветение рододендронов в ущелье Цмиаком, что в районе Зарамагского водохранилища..