18.09.2020 22:41

Лес Пагод

503

Пагоды – культовые сооружения в восточных странах, чаще всего с развитыми буддистской или индуистской традициями. Пагоды имеют разные стилистики и особенности строения в зависимости от особенностей культуры и архитектуры данной конкретной местности, но всё равно являются очень характерными и узнаваемыми сооружениями. Чаще всего пагоды строятся как храмы или мемориалы.

пагода 1.jpg

При некоторых монастырях и храмах в Китае принято устраивать монастырские и храмовые кладбища, на которых вместо надгробий возводятся пагоды в честь особо отличившихся монахов и настоятелей. Такие мемориальные комплексы существуют, например, при буддийских монастырях Шаолинь и Таньчжэсы.

пагода2.jpg

У туристов эти комплексы получили название «Лес пагод». Всё дело в том, что оба храмовых комплекса существуют уже много сотен лет и являются древнейшими религиозными сооружениями Китая. Естественно, что за время их существования было немало доблестных и прославленных своей мудростью и отвагой монахов и настоятелей, которые после смерти обрели свой покой на монастырском кладбище.

пагода3.jpeg

Например, в лесу пагод при монастыре Шаолинь находится около 230 пагод, а  в Таньчжэсы около 70. Некоторые пагоды датированы  X веком и являются ценнейшими экспонатами китайской культуры и истории. Неудивительно, что буддисты и просто интересующиеся восточными традициями приезжают сюда со всего мира полюбоваться этим величественным зрелищем.

пагода4.jpg

Быть похороненным в «лесу пагод» является особой честью, которую необходимо заслужить в течение всей жизни. Так, уже в наше время, в 2006 году, в одном из «лесу пагод» был похоронен Ши Суси – шаолиньский монах в 30-ом поколении, основатель «Академии ушу монастыря Шаолиньсы», отличившийся большим количеством подвигов во время японо-китайской войны 30-ых гг. и находившийся в ссылке во время революции 60-70-х гг.

пагода5.jpg

Мемориальные комплексы окружены живописным пейзажем и засажены абрикосовыми, вишнёвыми и прочими деревьями. Как известно китайцы очень почитают свою природу и стараются строить все свои сооружения в гармонии с окружающим пространством. Благодаря этому эффект от тысячелетних пагод в соседстве с такими же древними деревьями только усиливается.

пагода6.jpg

Здесь, в этом «лесу»  всюду веет покоем и умиротворением. Мирская суета отступает и, кажется, что ты, наконец, сможешь приблизиться к описанной в буддизме нирване – свободе от желаний, и неизбежно связанных с ними страданий.

пагода7.jpeg
18 сентября 2020

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
937
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2599
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6598