18.09.2020 22:41

Лес Пагод

465

Пагоды – культовые сооружения в восточных странах, чаще всего с развитыми буддистской или индуистской традициями. Пагоды имеют разные стилистики и особенности строения в зависимости от особенностей культуры и архитектуры данной конкретной местности, но всё равно являются очень характерными и узнаваемыми сооружениями. Чаще всего пагоды строятся как храмы или мемориалы.

пагода 1.jpg

При некоторых монастырях и храмах в Китае принято устраивать монастырские и храмовые кладбища, на которых вместо надгробий возводятся пагоды в честь особо отличившихся монахов и настоятелей. Такие мемориальные комплексы существуют, например, при буддийских монастырях Шаолинь и Таньчжэсы.

пагода2.jpg

У туристов эти комплексы получили название «Лес пагод». Всё дело в том, что оба храмовых комплекса существуют уже много сотен лет и являются древнейшими религиозными сооружениями Китая. Естественно, что за время их существования было немало доблестных и прославленных своей мудростью и отвагой монахов и настоятелей, которые после смерти обрели свой покой на монастырском кладбище.

пагода3.jpeg

Например, в лесу пагод при монастыре Шаолинь находится около 230 пагод, а  в Таньчжэсы около 70. Некоторые пагоды датированы  X веком и являются ценнейшими экспонатами китайской культуры и истории. Неудивительно, что буддисты и просто интересующиеся восточными традициями приезжают сюда со всего мира полюбоваться этим величественным зрелищем.

пагода4.jpg

Быть похороненным в «лесу пагод» является особой честью, которую необходимо заслужить в течение всей жизни. Так, уже в наше время, в 2006 году, в одном из «лесу пагод» был похоронен Ши Суси – шаолиньский монах в 30-ом поколении, основатель «Академии ушу монастыря Шаолиньсы», отличившийся большим количеством подвигов во время японо-китайской войны 30-ых гг. и находившийся в ссылке во время революции 60-70-х гг.

пагода5.jpg

Мемориальные комплексы окружены живописным пейзажем и засажены абрикосовыми, вишнёвыми и прочими деревьями. Как известно китайцы очень почитают свою природу и стараются строить все свои сооружения в гармонии с окружающим пространством. Благодаря этому эффект от тысячелетних пагод в соседстве с такими же древними деревьями только усиливается.

пагода6.jpg

Здесь, в этом «лесу»  всюду веет покоем и умиротворением. Мирская суета отступает и, кажется, что ты, наконец, сможешь приблизиться к описанной в буддизме нирване – свободе от желаний, и неизбежно связанных с ними страданий.

пагода7.jpeg
18 сентября 2020