Любителям чего-нибудь мистического и сакрального, наверное, будет интересно посетить Гору Крестов в Латвии, недалеко от города Шяуляй, что по дороге Калининград - Рига. Это место наводит на мысли о духовном, ведь здесь сосредоточилась энергия доброжелательности и заботы о людях. Только представьте: небольшой склон, на котором стоят и висят более 50 000 самых разных крестов – больших и маленьких, вычурных и простеньких, на которых сделаны надписи на самых разных языках.
Нет, это не кладбище. Это вроде как талисманное место. Люди верили и до сих пор верят, что если на этой горе собственноручно установить крест, то это защитит человека и его семью от разных бед, проблем, неурядиц и болезней. В общем, делают это «на счастье» и в честь какого-либо значительного жизненного события: свадьба, рождение ребенка, любые жизненные повороты – хорошие и не очень. Главное – это самостоятельно донести крест к намеченному месту. В связи с этим возникают вопросы – а как же тогда воздвигали кресты высотой в несколько метров и весом в несколько сотен килограмм?
Сложно вспомнить, когда возникла эта традиция. Говорят, что первые кресты здесь были установлены в 13 веке в память воинов, которые погибли в сражении с крестоносцами.
Однако доподлинно известно только то, что Kryžių kalnas стала местом паломничества с сентября 1993 года, когда в этих краях побывал Папа Римский во время визита в Литву и установил свой крест.
А вообще самым старым изделиям нет даже 40 лет. Несмотря на то, что этой традиции несколько веков, гору не единожды разрушали, жгли и сравнивали всё с землей. Особенно «старались» во времена Советского Союза. А люди всё равно возвращались к своим традициям.
А вообще – очень приятно и душевно погулять по этой горе. Из-за огромного скопления крестов любые звуки вокруг заглушаются, видимость ограничена и, кажется, что ты находишься здесь абсолютно один. Можно подумать, помолиться, неспешно пройтись и понаблюдать за проявлениями человеческой фантазии относительно видения своего личного креста.
Большие кресты закапывают в землю, а маленькие вешаются прямо на них. И это очень занятно выглядит – гроздья маленьких крестиков массивными связками висят друг на друге.
Очень любопытно смотреть на эти изделия разных форм, разных размером, с различным декором, из разных материалов… У кого-то крест литый из меди, украшенный вычурными узорами и скульптурами, а кто-то сделал себе крестик из… шариковой ручки и куска сложенной бумажки… да, бывает и такое…Но главное, что в каждое изделие вложена своя история.
Примерно в 130 километрах к северо-востоку от Токио, в городе Хитатинака (Hitachinaka), расположенном в префектуре Ибараки, находится знаменитый японский парк Хитачи-Сисайд (Hitachi Seaside Park).
Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…
Фестиваль «Скульптура у моря» – самое большое собрание скульптур под открытым небом. Для того, чтобы полюбоваться скульптурами платить не надо, вход сюда бесплатный...
Планируете самостоятельную поездку в Дербент? Узнайте, что посмотреть за 1 день: главные достопримечательности, фотогеничные места, маршруты и полезные советы для туриста.