Неподалёку от Йосемитского национального парка в Калифорнии, между двумя горами - Сьерра-Невада и Уайт Маунтинз расположено очень необычное озеро. Озеро называется Моно, Mono Lake, а необычно оно сразу по нескольким причинам.
Во-первых, озеро Моно довольно таки древнее – ему около 700 000 лет и оно имеет вулканическое происхождение, как и большинство его островов. В среднем объём озера 150 км², а глубина на сегодняшний день 43 м. Это и есть одна из главных проблем озера и одновременно то, что делает его своеобразной калифорнийской достопримечательностью.
Дело в том, что когда-то озеро Моно было намного, намного глубже и больше. Одновременно несколько рек питали экологию озеро, до 20-ых годах XX века, когда в результате водоотведения для обеспечения нужд Лос-Анджелеса, озеру оставили всего один приток. Так озеро потеряло почти 31% своей площади, его уровень упал на 13 метров, а самое главное в десятки раз повысилась концентрация соли в водах.
Сегодня концентрация соли в воде озера Моно составляет 69 г/л, для сравнения – в океане концентрация соли 31,5 г/л. Из-за такой сверхсолёности озеро практически необитаемо. Попытка вновь заселить, когда-то богатые рыбой, воды озера оказались бесплодны. Сначала необходимо вновь вернуться экологию озера к прежнему уровню. Для этого уже осуществляются соответствующие меры, однако пока этого не достаточно.
Сегодня в озере Моно водятся, в основном, одноклеточные водоросли и питающиеся ими рачки. Зато берега озера являются богатым источником пищи для больших популяций мелких птиц: чибисов и плавунчиков.
Ну и наконец, самая главная особенность озера Моно, которая стала видимой благодаря измельчанию вод – это наличие на дне озера огромных известково-туфовых башен, которые много сотен лет образовывались на дне озера и вышли на поверхность после того, как в озере стала убывать вода.
Эти живописные башни имеют природное происхождение. Два подводных потока, один из которых богат кальцием, а другой карбонатом калия и натрия, встречаясь друг с другом, входят в реакцию, образуя частички смеси, постепенно оседающей на дне озера. Так год за годом, в течение сотен лет росли эти необычные колонны.
Теперь им угрожает распад из-за того, что озеро уменьшается в размерах, но одновременно – вышедшие из глубин озера они представляют собой величественное зрелище, привлекающее множество туристов, благодаря необычному, почти неземному ландшафту.
Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Гронинген – крупнейший город на севере Нидерландов – прославился в Европе не только тем, что в нём живёт около 50-ти тысяч студентов (примерно треть от общей численности населения)...