Остенде – город наглых чаек

Люблю проводить время в портах – могу часами наблюдать за чьими-то яхтами и катерами, как они отправляются в морские дали и приплывают откуда-то. С восторгом смотрю на огромные пароходы или круизные лайнеры на причале – откуда они прибыли и куда поплывут дальше? Наверное, такие громадины преодолевают невероятные расстояния…

Ostende4.jpg

Вот выйду на пенсию и тоже отправлюсь в круиз по морям и океанам. Будем останавливаться на сутки-другие в крупнейших мировых портах, и гулять во время стоянок. Мечта будущей пенсионерки….

Например, было бы здорово заехать в Остенде, в Бельгию. Это один из самых знаменитых в мире морских курортов, так как раньше, в прошлом веке, там отдыхала королевская семья в своей летней резиденции.

Ostende5.jpg
Сегодня Остенде тоже хорош собой во всех отношениях, но надо заметить, что он больше понравится пожилым путешественникам. Молодежи в этом городе будет скучновато. Хотя, как знать… Давайте я вам расскажу о том, чем привлекает этот порт-курорт, а вы уж сами решите, на какую целевую аудиторию он рассчитан.

Знаете ли вы, что именно в Остенде проложен самый длинный в мире трамвайный путь – 67 километров, два с половиной часа пути, а маршрут его проходит вдоль набережной. Отличный вид из окна и неплохое времяпровождение. Главное, не забыть купить билет до посадки в трамвай – таковы правила.

Ostende1.jpg


Еще в этом городе можно поправить здоровье за счет вкусной и полезной еды, а именно разнообразных блюд из свежайших морепродуктов. На рынках около моря просто глаза разбегаются от разнообразия всего этого добра – умеренные цены и огромные порции. Например, национальное блюдо Бельгии – вареные мидии с жареной картошкой, так порция там килограммовая, а мидии подаются прямо в кастрюле.

Ostende2.jpg

Но будьте осторожны, купив готовое блюдо на рынке. Достаточно только выйти с едой в руках на улицу, как стая чаек может налететь на вас и атаковать, выпрашивая угощение. Кстати, в Остенде кормить чаек запрещено под угрозой штрафа, о чем красноречиво предупреждают повсюду висящие плакаты. Но вам и самим не захочется делиться едой с этими летающими наглецами, тут хоть бы удрать куда-нибудь.

Ostende3.jpg


Пляжи и побережье в Остенде очень ухоженные. Кстати, несмотря на «холодное» название Северного моря, купаться в нем вполне можно, но только, если вы не мерзляк. Напомню, что климат в этом городе умеренный и даже слегка свежоват, температура никогда не поднимается выше +25 градусов, поэтому, это курорт «на любителя».

Ostende6.jpg

Особенно радует глаз и ножки длинная дощатая дорожка, которая ведет к маяку. Пройдешься по этому мостику до самого конца и увидишь, что вокруг вас открытое море, по соседству только маяк, а уже через сто километров берега Великобритании.