Бесовское место на Онежском озере

Вы любите путешествовать по загадочным местам? Я, так, просто обожаю. И самое замечательное, что многие из них находятся на территории нашей страны. Например, в Карелии, в Пудожском районе.

mys.jpg

На восточном побережье Онежского озера, в  километре от речки Черной притаился мистический уголок – мыс Бесов Нос.

mis.jpg

Свое название этот мыс получил не просто так, а благодаря древним петроглифам, на которых изображена 2-х метровая фигура беса. Исследователи утверждают, что возраст наскальных рисунков около 5000 лет.

0_1f7d0_c145b1bf_XL.jpg

Первыми их обнаружили в 16 веке монахи-первопроходчики, которые выбили поверх  «дьявольских картинок» православные кресты. Таким образом, они пытались нейтрализовать нечистую силу.

petroglifa_2.jpg

Самое удивительное, что в километре от мыса перестает работать техника, спутниковая навигация, а стрелки механических часов буквально сходят с ума. Местные жители уверены, что все это бесовские проделки. А ученые, в свою очередь, объясняют наличием гранитов, которые насыщены магнитной рудой и залегают глубоко в недрах земли.

compas.jpg


В 200 метрах к западу от Бесов Носа находится Бесиха – скальный остров в Онежском озере. А если отправиться на восток, то можно набрести на заброшенную деревню «Бесоносовка», которая опустела в конце 1960-х годов.

besonosovka.jpg

Согласитесь, совсем не обязательно пересекать земной шар, чтобы познакомиться с чем-то таинственным и необычным!