Вы любите путешествовать по загадочным местам? Я, так, просто обожаю. И самое замечательное, что многие из них находятся на территории нашей страны. Например, в Карелии, в Пудожском районе.

mys.jpg
Карелия, Пудожский район

На восточном побережье Онежского озера, в  километре от речки Черной притаился мистический уголок – мыс Бесов Нос.

mis.jpg
Мыс Бесов Нос

Своё название этот мыс получил не просто так, а благодаря древним петроглифам, на которых изображена 2-х метровая фигура беса. Исследователи утверждают, что возраст наскальных рисунков около 5000 лет.

0_1f7d0_c145b1bf_XL.jpg
Побережье Онежского озера

Первыми их обнаружили в 16 веке монахи-первопроходчики, которые выбили поверх  «дьявольских картинок» православные кресты. Таким образом, они пытались нейтрализовать нечистую силу.

petroglifa_2.jpg
Побережье Онежского озера, мыс Бесов Нос

Самое удивительное, что в километре от мыса перестает работать техника, спутниковая навигация, а стрелки механических часов буквально сходят с ума. Местные жители уверены, что все это бесовские проделки. А ученые, в свою очередь, объясняют наличием гранитов, которые насыщены магнитной рудой и залегают глубоко в недрах земли.

compas.jpg
Мыс Бесов Нос, Карелия

В 200 метрах к западу от Бесов Носа находится Бесиха – скальный остров в Онежском озере. А если отправиться на восток, то можно набрести на заброшенную деревню «Бесоносовка», которая опустела в конце 1960-х годов.

besonosovka.jpg
Бесиха – скальный остров в Онежском озере

Согласитесь, совсем не обязательно пересекать земной шар, чтобы познакомиться с чем-то таинственным и необычным!

29 октября 2020

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3294
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2333
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
10542
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
8486