Раз уж в прошлом своём посте я заговорила о Норвегии, было бы глупо не упомянуть о норвежских фьордах – национальном наследии Норвегии и неисчерпаемом объекте вдохновения и интереса для туристов.
Норвежские фьорды
Вообще под фьордом (от норвежского Fjord) понимается глубоко врезавшийся в материк морской залив, отличающийся узостью, извилистостью и большой протяжённостью. Чаще всего длина фьорда в десятки, а то и сотни раз превышает его ширину (что весьма нехарактерно для морских заливов, обычно используемых как порты), а берега образованы высокими скалами.
Норвежские фьорды, вид сверху
Фьорды имеются не только в Норвегии, но и в других приморских странах со скалистым рельефом, например в Чили, Исландии, Новой Зеландии и даже в России. Но именно Норвежские фьорды стали знамениты во всём мире. Путешествие по норвежским фьордам это захватывающее приключение, которое привлекает массового туриста.
Норвежские фьорды. Фото 1
Представьте, вы плывёте на корабле, как будто какой-нибудь древний викинг, по длинной извилистой водной дороге, теряющейся за ближайшим поворотом, а вокруг высокие отвесные скалы, склоны которых покрыты высоким густым лесом, а вершины снежными шапками, а то и вовсе теряются в тумане.
Суровая и живописная красота фьордов найдёт отклик лишь в сердце истинного романтика, способного не дрогнуть перед неопределённостью маршрута и отдаться во власть мощи окружающей его природы.
Пожалуй, имеет смысл перечислить самые знаменитые фьорды Норвегии. Ну, во-первых, это, конечно же, «король фьордов» Согне-фьорд (Sognefjorden) – самый длинный и глубокий фьорд в Норвегии и Европе и второй по длине в мире. Длина фьорда более 200 км, а ширина около 6. Фьорд начал формироваться в период плейстоцена, а это более 2,5 миллионов лет назад.
Норвежские фьорды. Фото 5
В состав Согне-фьорда входит около двух десятков более мелких фьордов, некоторые из которых, например, Нерёй-фьорд включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову сказать, Нерёй-фьорд, длина которого составляет около 17 км, считается самым узким в Норвегии, его ширина местами не превышает 300 м, зато высота гор, окружающих фьорд достигает 1700 м.
Гейрангер-фьорд также внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим знаменитым водопадам – Фата невесты, Жених и Семь сестёр. Фьорд окружён скалами и ледниками высотой 1400 м., а на одном из его берегов расположен музей Фьордов.
По берегам почти всех норвежских фьордов также расположено множество посёлков, городков и деревень, в которых существует туристическая специализация на эпохе викингов.
Фестиваль «Скульптура у моря» – самое большое собрание скульптур под открытым небом. Для того, чтобы полюбоваться скульптурами платить не надо, вход сюда бесплатный...
Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...
Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...
Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...