Норвежские фьорды

Раз уж в прошлом своём посте я заговорила о Норвегии, было бы глупо не упомянуть о норвежских фьордах – национальном наследии Норвегии и неисчерпаемом объекте вдохновения и интереса для туристов.

фьорд1.jpg

Вообще под фьордом (от норвежского Fjord) понимается глубоко врезавшийся в материк морской залив, отличающийся узостью, извилистостью и большой протяжённостью. Чаще всего длина фьорда в десятки, а то и сотни раз превышает его ширину (что весьма нехарактерно для морских заливов, обычно используемых как порты), а берега образованы высокими скалами.

фьорд2.jpg

Фьорды имеются не только в Норвегии, но и в других приморских странах со скалистым рельефом, например в Чили, Исландии, Новой Зеландии и даже в России. Но именно Норвежские фьорды стали знамениты во всём мире. Путешествие по норвежским фьордам это захватывающее приключение, которое привлекает массового туриста.

фьорд3.jpg

Представьте, вы плывёте на корабле, как будто какой-нибудь древний викинг, по длинной извилистой водной дороге, теряющейся за ближайшим поворотом, а вокруг высокие отвесные скалы, склоны которых покрыты высоким густым лесом, а вершины снежными шапками, а то и вовсе теряются в тумане.
фьорд5.jpg

Суровая и живописная красота фьордов найдёт отклик лишь в сердце истинного романтика, способного не дрогнуть перед неопределённостью маршрута и отдаться во власть мощи окружающей его природы.

фьорд6.jpg

Пожалуй, имеет смысл перечислить самые знаменитые фьорды Норвегии. Ну, во-первых, это, конечно же, «король фьордов» Согне-фьорд – самый длинный и глубокий фьорд в Норвегии и Европе и второй по длине в мире. Длина фьорда более 200 км, а ширина около 6. Фьорд начал формироваться в период плейстоцена, а это более 2,5 миллионов лет назад.

фьорд4.jpg

В состав Согне-фьорда входит около двух десятков более мелких фьордов, некоторые из которых, например, Нерёй-фьорд включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову сказать, Нерёй-фьорд, длина которого составляет около 17 км, считается самым узким в Норвегии, его ширина местами не превышает 300 м, зато высота гор, окружающих фьорд достигает 1700 м.

фьорд7.jpg

Гейрангер-фьорд также внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим знаменитым водопадам – Фата невесты, Жених и Семь сестёр. Фьорд окружён скалами и ледниками высотой 1400 м., а на одном из его берегов расположен музей Фьордов.

фьорд8.jpg

По берегам почти всех норвежских фьордов также расположено множество посёлков, городков и деревень, в которых существует туристическая специализация на эпохе викингов.