Вам нравятся попрошайки на улицах? А профессиональные? А красиво одетые, при макияже? О чем это я? Хочу поговорить об уличных мимах или так называемых живых статуях.
Почти во всех крупных туристических городах можно встретить подобные диковины.
Вот неподалеку стоит какой-то памятник. Вроде как герою какого-то фильма или персонаж какой-то сказки.
Подходишь поближе. Ба! Да это же не сооружение, а живой человек, только загримированный настолько, что за макияжем и реквизитом кожи не видно.
Что они там делают? Зарабатывают, конечно же. Прохожие глазеют на такие интересности, им хочется сфотографироваться на память. А в благодарность можно пожертвовать актёру на развитие культуры…
Самое большое сосредоточие живых скульптур можно найти в Барселоне. Там эти актеры выгодны всем-всем-всем:
- Рестораторам, потому что туристы приходят посмотреть на мимов и более охотно заходят посидеть в кафе. Некоторые владельцы ресторанов даже «приманивают» к себе актёров, чтобы те стояли только поблизости их заведения.
- Городским властям. Оказывается, в Барселоне нельзя просто так выйти на улицу и начать «рубить бабло». Надо согласовать с госчиновниками свои костюмы, получить специальное разрешение и даже уплатить налог.
- Карманным воришкам. Пока у туристов разинут рот, и отвлечено внимание, их сумки и карманы проще чистить.
В остальных городах – Львове, Кракове, Вене порядки попроще. Там подрабатывают «скульптурами» начинающие актёры, студенты и прочие дилетанты. Впрочем, получается у них неплохо.
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...
На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.