Об австрийском художнике, фотографе, режиссёре и скульпторе Эрвине Вурме (Erwin Wurm) в России известно не очень много, но даже при первом взгляде на фотографии его работ становится ясно – у него очень нестандартный подход к творчеству.
Эрвин родился в 1954 году в городке Брук-на-Муре, в Австрии. Учился в Граце, Зальцбурге и Вене, где изучал искусство, скульптуру и ремесла. За свою насыщенную жизнь был куратором более сотни выставок, в том числе 2 раза выставлялся в Москве (2008 и 2013 гг.). В настоящее время живёт и работает между Веной и Нью-Йорком.
В творчестве скульптора много всего необычного – это и раздутые дома, и гнутые машины, и странные фигуры людей.
Во многих его работах можно проследить критику на современное общество потребления. Ярким примером этого служат его «заплывшие жиром» машины и дома, а также человек, проглотивший земной шар.
Вообще слава и мировая известность пришли к Эрвину Вурму в 90-х годах прошлого века, после создания оригинальной серии «одноминутных скульптур» («One Minute Sculpture»). В этой серии тело человека становится частью скульптуры, грань между ней и перформансом стирается.
Эти его одноминутные скульптуры существуют в реальной жизни короткий отрезок времени, вступая при этом в самые неожиданные отношения с повседневными предметами. Лучше смотрите их фотографии, лично моё отношение к его творчеству неоднозначное, поэтому мне сложно что-либо тут комментировать:
В нескольких километрах от столицы Норвегии в парке скульптур Kistefos можно увидеть очень красивое и необычное сооружение, которое сразу приковывает к себе взгляд...
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..