«Для одних восхождение на Эверест – это «Воскресение» и начало новой жизни... Для других – распятие и смерть.… И если альпинизм – это религия, то Эверест – самая высокая в мире «Голгофа», и каждый, кто отправляется на нее, возможно, сам несёт свой крест...». Хорошо сказано, да. Об этом и поговорим.
Восхождение на Джомолунгму – кому оно нужно? Зачем? Ради какой цели? Я не буду ни критиковать, ни восторгаться этим мероприятием. Я просто расскажу, как всё происходит на самом деле.
Если вам очень хочется сбросить за 2 месяца 15-20 кг, то вперед в Тибет. И если вам некуда деть 50 000$ и очень хочется экстрима, то вы на правильном пути.
Вопрос – почему 8845 м так долго одолевать – целых 60 дней? И почему это удовольствие так дорого стоит?
Потому что слишком сложные условия и слишком много барахла надо с собой тащить – вот вам ответ.
Любому покорителю нужен сопровождающий шерп с яком, который будет везти следом за восхождающим багаж, необходимый для обеспечения жизнедеятельности. Уже через несколько километров искателя приключений начнет плющить от нехватки кислорода. А один баллон стоит около 1000$, а всего их надо 4-6 штук.
Также надо каким-то образом добраться до подножия горы, оплачивать чаевые шерпам – это тибетские жители, которые привыкли жить в этих жестоких условиях. Говорят, что в районе горы работают такие сопровождающие, которые покорили Эверест по 10 раз подряд!!! Вы можете себе это представить?
А между тем, история гласит, что за 60 лет со времен первого покорения Джомолунгмы, только чуть более 1 000 людей достигли своей цели. И около 200 человек умерли по пути…
По сути, восхождение на Эверест – это в первую очередь «челнокование» – немножко сдвинуться вперед, чтобы потом засветло вернуться назад. Идя вперед, надо закинуть до какого-то конкретного места разные вещи, чтобы потом сообразить из них перевалочный лагерь, а назад – чтобы заночевать в текущем лагере, собрать остальные вещички и вперед к новой «бытовке». И так 60 раз подряд.
Туристы, которые заплатили вышеуказанную сумму, почти ничего не делают – только наслаждаются суровой красотой гор и набираются сил. За их денежки экспедиторская компания обеспечивает быт, относительные удобства, защиту и безопасность. Но это VIP-предложения.
А есть и бюджетные восхождения на гору – это не так удобно и надо самим трудиться. Но в принципе сэкономить на восхождении вполне возможно, разве что от платы за разрешение на восхождение (официальный платёж) не отвертеться.
Известны случаи, когда на гору зашли не только без сопровождающих, но даже без кислорода. Правда, говорят, что при кислородном голодании на шестом километре пути, у альпинистов начинаются галлюцинации.
Но какими бы путями человек не шел к желанной точке, всех их объединяет одно желание – удовлетворить личные амбиции. А вы что подумали?))
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Подборка лучших новых парков развлечений по разным странам мира. Девять новых тематических парков и аттракционов, которые стоит посетить в 2021 году...
Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...
Пляжи в районе отеля Marvel Tree Hotel — два небольших пляжа, расположенные на окраине поселка Бозязы (Bozyazi), в 182 километрах от Мерсина, в 900 метрах от пляжа Toslaklar Koyu.