В швейцарском городе Люцерн находится всемирно известная скульптурная композиция — Умирающий лев.
Памятник этот был построен в 1821 году в честь швейцарских гвардейцев, героически павших в один из самых значимых моментов Великой Французской революции – при восстании 10 августа 1792 года. Тогда парижане осадили дворец Тюильри — резиденцию короля Людовика XVI. Регулярные войска тогда перестали подчиняться королю, оставим его тем самым без защиты. На стороне Людовика осталась лишь его дворцовая охрана — швейцарские гвардейцы, численностью чуть более тысячи человек (1110 человек).
Дворцовая охрана стойко обороняла дворец, но поскольку силы с восставшими были не равны, он в итоге был захвачен и король арестован. Почти половина гвардейцев погибла во время штурма, ещё часть были убиты в тюрьмах. Лишь трём с половиной сотням солдат и офицеров удалось избежать гибели.
Идея создания памятника героям-защитникам дворца пришла к офицеру Карлу Пфюферу фон Альтисхофен, которому посчастливилось во время кровавых событий 10 августа находиться в отпуске в родном городе Люцерне. После нескольких неудачных попыток найти скульптора для создания памятника, в 1818 году он написал знаменитому датскому художнику-скульптору Торвальдсену, работавшему тогда в Италии. Великого датского скульптора заинтересовало предложение Карла, однако он решил изобразить на горельефе не погибшего, как планировалось сначала, а умирающего льва.
Созданием девятиметровой композиции по эскизам Бертеля Торвальдсена занимался швейцарский скульптор Лукас Ахорн. Её создавали в старом карьере, который в те времена находился за пределами Люцерна (сейчас это самый центр города). Все работы были закончены к 7 августа 1821 года.
Лев находится в нише длиной 13 м и высотой 6 м. Умирающее животное лежит, положив голову на правую лапу, под которой находится щит с изображением лилии — символа короля Франции, которого и защищали швейцарские гвардейцы. Рядом находится второй щит — с гербом Швейцарии.
Над барельефом высечена надпись «HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI», что означает «Верности и отваге швейцарцев»; ниже находятся латинские цифры 760 и 350, означающие число павших и уцелевших. А ещё ниже вырезаны имена всех солдат и офицеров, отдавших свои жизни за короля.
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...
Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...
В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…