Ознакомимся с клубно-ресторанной культурой Милана.
Есть такое явление в Италии как аперитив. В мире под этим словом понимается алкогольный напиток, который подают перед ужином. В Милане же – это целая гастрономическая культура.
Aperitivo – это нечто похожее на happy hours. Мероприятие в простом демократичном баре или шикарном лаундже отеля, в общем – общепит, которое начинается где-то ближе к вечеру, обычно после шести и заканчивается незадолго до полуночи – с 9 до 11.
Цена вопроса – от 7 до 30 евро, столько стоит порция алкоголя, в зависимости от уровня заведения. Оплатив выпивку, закуски посетитель получает бесплатно – их бывает очень много и они весьма вкусные – по сути это полноценный ужин.
Чаще всего в заведениях еда выложена по схеме «шведский стол», подходишь, накладываешь чего-нибудь на тарелку и идешь куда хочешь. Можно присесть за столом, но итальянцы, как и большинство европейцев, предпочитают есть и пить на улице. Если около ресторана нет летней площадки, они могут сесть даже на бордюр, или на лавочку или просто общаться стоя.
Впрочем, на улице итальянцы любят питаться не только по вечерам, а в любое время суток: зайдя с утра в кафе выпить кофе, итальянец обычно несет чашку на улицу, чтобы присесть на лавочке неподалеку. Обедают приблизительно так же – недалеко от траттории, но не в траттории.
Зануды скажут: это что же мне весь вечер мучить один бокал вина или виски? Но ведь на аперитив собираются не для того, чтобы напиться, а чтобы поужинать и пообщаться – это главная цель, ради которой и придумали эти мероприятия.
Умники могут сделать замечания, мол, аперитивы – они не только в Милане бывают, в других городах Италии тоже проводят такие мероприятия. Не спорю, но придумали эту традицию именно в Милане, а потом уже её позаимствовали.
Пожалуй, единственная особенность миланской развлекательной культуры – это возможность доступа в ночные клубы. Если вас нет в списках, вход запрещен. Но решение можно найти в социальной сети, а именно сделав предварительную заявку на фейсбуке. Вот такой интересный фейс-контроль.
29 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
В 2014 году на площади Vallero в Иерусалиме были установлены гигантские цветы (размером 9 на 9 метров), которые реагировали на пешеходов и приближающийся трамвай.
В 1997 году на знаменитом парижском бульваре Клиши – этаком прототипе квартала красных фонарей в Амстердаме, широко распахнул двери Musee de l'erotisme...
Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.
Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...
В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...