Решила посвятить этот пост одной из промышленных достопримечательностей Норвегии – платформе Draugen…
Пожалуй, в головах многих туристов Норвегия ассоциируется с величественными фьордами, прозрачными голубыми озёрами, в которых отражается суровое северное небо, с зелёными лесами, лугами и, конечно же, с городом Осло…
Но современная Норвегия – это, прежде всего крупнейший производитель нефти и газа во всей Северной Европе, страна с самым высоким показателем ВВП в Европе на душу населения, бюджет которой формируется большей частью за счет экспорта углеводородов.
В отличие от нашей страны, норвежские углеводороды залегают только на шельфе Северного и Баренцева морей и к тому же в очень суровых погодных условиях, поэтому для их добычи здесь строят уникальные морские платформы, об одной из самых интересных из них и пойдёт речь в этом посте.
Морская нефтяная платформа Draugen работает в Северном море с 1993 года, является первой нефтяной платформой, построенной севернее 62-й параллели, а также считается настоящим чудом инженерной мысли – многоэтажное строение стоит на одной 280 метровой бетонной «ноге», из которых 250 метров находятся в море. Разработка ведётся нидерландско-британской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell.
Оригинальная конструкция платформы Draugen с широкой бетонной опорой рассчитана на частые штормы в этом районе. Вся добываемая нефть хранится в цистернах, расположенных в подводной части конструкции (у основания «ноги»). Периодически её перекачивают в танкер, швартующийся у специального наливного терминала, примерно в 3 км от платформы. Весь добываемый газ закачивается в подводный газопровод, который идёт на береговую станцию.
Кстати, территория вокруг платформы Draugen (2x2 км) в целях безопасности объявлена запретной зоной для судоходства.
По первоначальным планам Draugen должна была закрыться ещё в 2010 году – верхнюю её часть должны были разобрать, а ногу частично разобрать и герметизировать, превратив её в своеобразный коралловый риф, но поскольку извлекаемые запасы углеводородов на этом месторождении увеличились почти в два раза, срок её службы продлён на определённое время.
Всего платформу обслуживает команда из 70 сотрудников, обеспечивающих бесперебойную добычу порядка 80000 баррелей нефти в сутки.
28 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...
Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.
Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.
Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…
Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...
Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...
Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...