Триора (Triora) – маленький провинциальный городок, который словно магнит, притягивает к себе любителей колдовства и мистики. Чем же он так интересен?
Коммуна Триора находится в итальянском регионе Лигурия, примерно в 40 км от французской границы. Количество местных жителей – чуть больше четырехсот. Прославилась Триора благодаря печальным событиям, которые здесь происходили 5 веков назад. Дело в том, что в конце 16 столетия (1587 – 1589) в Триоре началась жестокая «охота на ведьм».
Все началось с того, что летом 1857 года выдался плохой урожай, и местные жители были обречены на голод. Однако, по слухам, часть урожая припрятали местные власти, чтобы потом продать его по высокой цене торговцам.
Во всех несчастьях представители муниципалитета обвинили ведьм и вызвали для расследования инквизиторов из Генуи.
Под подозрением оказались все жительницы Триоры. Первую жертву звали Изотта Стелла. Она поплатилась за знание лекарственных трав, на основе которых женщина варила лечебные снадобья. Последние минуты жизни Изотта провела в мучениях во время пыток на «деревянной лошадке».
Такая же участь постигла еще 13 жительниц. Женщин содержали в ужасных условиях в специальных помещениях, которые назывались «Ведьмина дыра».
Несмотря на печальные события, триорцы гордятся своим этнографическим музеем (Museo Regionale Etnografico della Stregoneria), чья экспозиция полностью посвящена колдовству.
Ещё одна городская достопримечательность - площадь La Cabotina, где сжигали ведьм.
Здесь также можно увидеть памятник ведьме, побывать домах-тюрьмах, ведьмовских магазинчиках, приобрести руны или дорожный знак с изображением нечистой силы.
В августе в Триоре проходит колдовской фестиваль, а в сентябре – осенний карнавал ведьм.
А ещё в этом городке можно полюбоваться на церковь Collegiata dell~Assunta, форт, замок, прогуляться по узким улочкам исторического центра и попробовать потрясающий хлеб Pane di Triora, который пекут по специальному рецепту на листьях каштана.
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...
Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..