24.08.2020 15:56

Некоторые моменты в отношении проживания детей в ОАЭ

914
  • Главная
  • Блоги
  • Некоторые моменты в отношении проживания детей в ОАЭ

Российскому предпринимателю Исмаилу Шангарееву, давно живущему в Эмиратах, часто задают вопросы: «Можно ли назвать Дубай идеальным местом для жизни с детьми?» или «Мы думаем о переезде в Дубай, но у нас двое детей. Хорошая ли это идея?»...

074f5873f2eeb7972660afe3cb2023a3.jpg

Исмаил Шангареев дал на эти вопросы свой ответ.

Честно говоря, однозначного ответа на эти вопросы не существует. Каждая семья по-своему уникальна. Я могу лишь поделиться своим пониманием данного вопроса, основанным на личном опыте. Недавно в школе у моей дочери состоялась Спартакиада. Все эти вопросы появились в моей голове, когда я наблюдала, насколько счастлива моя девочка, активно участвующая в спортивных соревнованиях. Она сияла от радости, бегая с друзьями на свежем воздухе под солнцем. К счастью, погода этому благоприятствовала. Дети могли наслаждаться прохладой, пока не пришла удушающая влажность и палящая жара пустыни.

Родители, видящие привлекательность и высокие перспективы жизни в Дубае для себя, часто спрашивают у меня, какая жизнь ожидает их малышей, если они переедут в ОАЭ. Естественно, они обеспокоены будущим своих детей. Вот что я могу им сказать…»

Высокая стоимость школьного образования в Дубае, безусловно, является негативным фактором. Сборы варьируются в зависимости от выбранной школы и возраста ребенка. Мы платим за обучение 8000 долларов США ежегодно. Причем наша школа относится к наиболее дешевой категории по сравнению с другими британскими международными образовательными учреждениями. Добавьте к этой цифре приобретение школьной формы, сборы на дополнительное оборудование и школьные экскурсии. Получается, что стоимость вырастает до крупной суммы.

Если деньги вас не беспокоят, то следующий отрицательный фактор – это погода. Я имею в виду тот факт, что погода в Дубае большую часть времени на протяжении года не дает детям возможности поиграть на свежем воздухе. Летом настолько жарко, что гуляние на улице некомфортно и небезопасно.

Нам нравится жить в ОАЭ. Если бы это было неправдой, мы не прожили бы здесь последние семь лет. Но есть одна вещь, которая меня угнетает в Дубае. Полное отсутствие единения детей с природой. Прогулки на свежем воздухе… Трава под ногами… Деревья, по которым можно лазить… Все это такие простые, но необходимые малышам мелочи. Конечно, здесь есть зеленые насаждения, парки и скверы. Встречаются большие парковые зоны, например, как Сафари-парк, и маленькие в небольших городах. И все-таки наша жизнь здесь ограничена. Мы не можем позволить детям просто гулять на улице в жаркие летние дни во время их каникул. Жара здесь начинается уже в мае и завершается лишь в ноябре.

f3444bdc55f9741084aef2c552116834.jpg

Желание поиграть на свежем воздухе у моей дочери было настолько сильным, что она не захотела пропустить соревнования, хотя была немного больна, у нее был противный кашель.

Итак, где же дети играют или общаются? Проще всего встретиться у друзей дома, где в жаркие дни поддерживается нормальная температура. Или же они гуляют по выходным и праздничным дням в торгово-развлекательных центрах. Я признаюсь, что в первые годы все эти прогулки нам были интересны. Но со временем такой отдых становится утомительным. Однообразие угнетает, несмотря на то, что с каждым годом открывается все больше новых прекрасных центров. Правительство прилагает немало усилий, чтобы развлечь нас в жаркие летние месяцы. В центрах существует множество бесплатных развлечений. Но, так или иначе, мы стали слишком ленивы, чтобы каждый выходной выбираться туда. Теперь мы предпочитаем остаться дома, хотя мое сердце кровью обливалось, когда мы с детьми из-за моей работы не смогли пойти на праздник во время их летних каникул. Зато им очень понравилось время, которое мы провели летом в Японии.

Конечно, мне хочется, чтобы мои дети могли больше времени общаться с природою, как я в детстве.

Отбросив негатив в сторону, можно сказать, что есть определенные преимущества от непродолжительного пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах с семьей. Так, расширяется детский кругозор, и ваш в том числе. Как правило, дети здесь становятся выносливее. Они получают возможность узнать новый язык – арабский, изучение которого является обязательным даже в международных школах. У них появляется много друзей разных национальностей. И, конечно, у них расширяется представление о том, как велик и многообразен мир.

24 августа 2020