Во времена существования СССР Абхазия была едва ли не самым желанным место отдыха. Все мечтали получить туда путёвку. Когда я родилась, Союз распался, но даже мне по фильмам знакомо слово "Гагра". Давайте поговорим о том, что стало с этим некогда потрясающим курортом.
Вот так город выглядит теперь...
Во-первых, нужно напомнить, что после развала СССР случился грузинско-абхазский конфликт. В итоге количество туристов резко сократилось. Но даже в самые сложные годы люди сюда приезжали: осталась память о советском курорте. Да и природа здесь, надо сказать, едва ли не красивее крымской. Жаль, что всё в запустении, но эдакое состояние заброшенности придаёт, как мне кажется, и какой-то самобытности. Я мечтаю туда попасть до того, как там всё снова раскрутится, признаюсь честно))
Дома старые, архитектура очень интересная...
Горы потрясающе красивы. На данном фото - Жоэкварское ущелье, ведущее на Сев. Кавказ
Красивые ущелья и водопады, горы и море... Лично я понимаю, почему люди до сих пор сюда стремятся. Среди моих знакомых есть люди, отдыхавшие в Абхазии. Так вот, абсолютно все в восторге!
Люди жили в Гагре ещё во 2-м веке. Сначала это были греки, потом римляне. Здесь строились крепости и монастыри, которые сохранились до наших дней. К сожалению, многие из них в плачевном состоянии.
Кстати, ещё в 19-м веке принц А. П. Ольденбургский мечтал устроить в Гагре "русскую Ниццу". Так что курортная история у города старая...
Вот так крепости выглядят внутри... Можете представить, как здесь было в советские времена и ещё раньше...
Кстати, этот дом отдыха "Чайка" на самом деле настоящий замок с каминами, балконами, башнями и черепицей на крыше. Архитектор - Люцеранский, стиль модерн:
Вид с балкона...
Но отвлечёмся от древних замков к курортной инфраструктуре.. На фото ниже - аллея Приморского парка. Сейчас парк несколько зарос, пруды превратились в болота.. Но даже в таком виде он красив.
А вот и канатная дорога, ведущая к санаторию "Скала".
Набережные - в полузаросшем виде. А всё равно, смотрите, как красиво...Песка, к слову, на берегу всё меньше - зарастает постепенно.
А вот это красивое здание - кинотеатр "Гагра". Я так понимаю, там реставрация, но длится она, походу, уже не один год)).
Вот таков он внутри...
Кто-то костёр разжигал, отдыхал "культурно"... А ведь когда-то на этой площади, наверное, яблоку негде было упасть.
Как считаете, что на фото ниже?
Это вокзальный перрон)) А вот и здание вокзала... И оно, кстати, ещё неплохо сохранилось, по-сравнению с другими.
Я Вам показала остатки былого величия Абхазии, а точнее - Гагры. Но это не значит, что туристы, приезжающие сюда, живут в развалинах, безусловно, здесь есть гостиницы, но уровень всё равно уже не тот.
Пока что инвесторы побаиваются делать вложения в этот регион. Если бы у меня были средства, я бы вложилась. Но, опять же, всё может быть... Этнический конфликт просто так не исчезает...
Вот так выглядит город из окна местной школы, где, к слову, учатся дети 3-х национальностей:
Почему советских людей привлекала Абхазия? Ну, потому что она была словно другой страной, какой-то чудесной сказкой. К тому же, внимание: купальный сезон: с мая по ноябрь! К тому же, это самое тёплое и сухое места черноморского Кавказа, защищённое от всех ветров... Я готова туда поехать хоть этим летом!
А вы? Или подождёте, когда там всё заново отстроят?
Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.