Как вы думаете, где и когда появился на свет первый в мире небоскреб? Нет, не в Нью-Йорке и не в Чикаго, а в Йемене более 2000 лет назад…
Название Шибам означает «высота». Этот уникальный город находится в регионе Хадрамаут, между Адонским заливом и пустыней Руб Эль Хали.
Немецкий журналист Ханс Хельфриц, путешествовавший по Йемену в 1930-х годах, сравнивал Шибам с Манхеттеном и называл его «городом небоскребов».
В 1982 году за свою необычную и уникальную архитектуру Шибам попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дома здесь имеют конусовидную форму, а этажи надстраиваются по мере увеличения жильцов. Так, каждая семья занимает целый этаж.
Причем сужение зданий кверху никак не отражается на размерах апартаментов. Это сказывается на толщине стен. Например, на первых этажах их плотность достигает 1 метр, а на последних – 30 сантиметров.
Средняя высота зданий около 25 метров, но есть и такие, которые превышают эту отметку. Самые выдающиеся постройки имеют 11 этажей. Дома тесно прижаты друг к другу, а некоторые объединены небольшими балкончиками.
Только представьте: технологию строительства многоэтажек изобрели еще 2 тысячи лет назад!
Зачем же в пустыне понадобилось возводить такие конструкции? Дело в том, что в свое время Шибам находился меж двух огней, а точнее между двумя враждующими султанатами – Касири и Куайти. На город также частенько нападали бедуины, поэтому жители укрывали в стенах своих домов. А для удобства передвижения из одного здания в другое хитрые архитекторы придумали маленькие соединительные балкончики.
Строительным материалом служат глиняные кирпичи «мадар», которые изготавливаются вручную и высушиваются на солнце. В нашем климате такие жилища не продержались бы и нескольких месяцев, но жаркий климат Йемена сохраняет эти архитектурные памятники уже несколько столетий.
Несмотря на тот факт, что городу стукнуло 2000 лет, возраст большинства построек не превышает пары веков. Старейший дом существует с 1609 года.
На сегодняшний день в Шибаме проживает около 10 тысяч жителей, а сам город является одной из визитных карточек страны.
Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.
Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.
Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..
В середине 1980-х архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Вит создали проект эффективного и эстетически приятного ветрозащитного барьера для канала Каланд...