Буквально 20-30 лет назад крошечное государство Науру считалось одним из самых богатых в мире. Его жители, которых насчитывается около 10 тысяч, не работали. При этом их ежемесячный доход составлял примерно 13 тысяч долларов на человека.
Островитяне покупали дорогие машины, нанимали прислугу, путешествовали и ни в чем себе не отказывали. Наурийцы настолько избаловались, что многие дети перестали ходить в школу. Зачем обременять себя знаниями, если деньги буквально падают с неба?
В чем же секрет науранского богатства? Все дело в фосфоритах, которыми когда-то были богаты здешние земли. Расскажу немного о самом острове.
Науру находится в Океании и располагает территорией в 21 кв.км. Миллионы лет назад поднявшиеся из воды кораллы образовали плотную стену, сквозь которую не проходила вода. Внутри образовался бассейн, в котором активно развивалась жизнь. При этом все продукты жизнедеятельности оставались в рамках этого «водохранилища», а уровень воды постепенно падал. Так, образовался остров, который очень приглянулся птицам. Согласно данным, пернатые и морские жители оставили после себя 40 тонн помета. Можно сказать, что своим процветанием Науру обязан экскрементам.
Фосфат, который содержится в помете, высоко ценится и применяется в производстве удобрений. В начале 20 столетия на острове началась активная добыча полезных ископаемых – фосфоритов. До 1967 года островитяне не имели прибыли, так как Науру принадлежал Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. Но в 1968 году Науру получил независимость и... деньги полились рекой.
Наурицы разленились, растолстели, стали страдать сахарным диабетом и ожирением.
А скоро им стало совсем грустно, потому что цветущий остров начал превращаться в пустошь. Активная добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф острова и растительный покров его центральной части. К концу 1980-х страна потеряла 90% леса, а так как рекультивацией никто не занимался, то вместо плодородных земель красовались голые скалы.
Сегодня государство существует за счет австралийской помощи, торгует дипломатическими возможностями, выдает лицензии на рыбную ловлю в Исключительной экономической зоне и выращивает сельскохозяйственные культуры.
Его жители по-прежнему не работают, тратят накопленные средства и надеются, что кто-нибудь поможет им возродить этот тропический рай.
Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...
В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...
Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...
В Тайбэе построили жилую башню Tao Zhu Yin Yuan Tower с экологически чистой системой обеспечения всеми необходимыми для комфортного проживания ресурсами...
Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...
В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?