Снаружи мечеть Насир аль-Мульк создает впечатление традиционного молитвенного дома, но за строгим фасадом скрывается необыкновенное великолепие и буйство красок.
Насир аль-Мульк часто называют «Розовой мечетью». Второе имя она получила из-за розовых плиток, которые в изобилии украшают интерьер. Тем не менее, не справедливо бы было не отдать должное другим оттенкам, ведь именно благодаря тонкому сочетанию цветов создается столь волшебная для нашего взгляда картина.
Мечеть была построена в 1888 году по заказу Мирзы Хасана Али Насир аль Мульк – ширазского аристократа, представителя знаменитой династии Каджаров. На строительство мечети ушло чуть более десяти лет, но, несмотря на свои миниатюрные размеры, она является одной из самых прекрасных мечетей в Иране.
Увидеть мечеть во всем великолепии можно лишь ранним утром, если вы придете в полдень, то будет уже слишком поздно. Вид утреннего солнечного света, проходящего через красочные витражи и падающего на ковры из плотной ткани, настолько завораживает, что кажется, будто вы попали в другой мир.
Даже если вы не самый религиозные человек в мире, то увидев этот свет, вы можете почувствовать, как ваши руки сами складываются для молитвы, а душа наполняется благоговением.
Возможно, строители этой мечети хотели передать свою «веру» сквозь утренний свет, так красиво сияющий через эти витражи.
Великолепно разрисованные арки и ниши удивляют своими сложными формами.
Своды Насир-аль-Мульк выполнены из кирпича. Кирпичи покрыты слоем штукатурки, которая, в свою очередь, покрыта глазурованной плиткой.
Хотя Масджид аль-Акса в Иерусалиме и Голубая мечеть в Стамбуле тоже могут похвастаться прекрасными витражами, в целом они довольно редко встречаются в архитектуре мечетей, что придает Насир аль-Мульк ещё более ценность.
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..
Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.