Не знаю как вы уважаемые читатели, а я уже готовлюсь к летним путешествиям. Тем более, что уже точно знаю – весь июнь я проведу в одном из самых красивых, интересных и культурных городов России Санкт-Петербурге...
В этом году я планирую совершить повторный рейд по пригородам, обновить впечатления от любимых мест так сказать. И первое, куда я отправлюсь будет Гатчина.
В Гатчину последнее время хочется возвращаться снова и снова, потому что вот уже несколько лет здесь ведутся очень активные восстановительные и реставрационные работы. Дворцовый комплекс и парк постоянно обновляются, и это радует. Каждое посещение открывает для тебя что-то новое. Не то, что лет 6-7 назад, когда Гатчина была в плачевном и унылом состоянии, когда хотелось лишь развести руками и сказать «Бедный, Павел».
Я имею ввиду бедного Павла Петровича, сына Екатерины II, императора Павла I, собственно основателя Гатчины. Это было его детищем, его любимым дворцом и местом проживания. Гатчина не похожа на другие дворцы и пригороды Санкт-Петербурга – пышные, нарочито богатые, помпезные и весёлые. Гатчина строга, аскетична, по-военному собрана и величава, как и её основатель Павел. Наверное, поэтому она мне так нравится.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» вместе с историческим центром города Гатчина являются всемирным культурным наследием, охраняемым ЮНЕСКО. Центром комплекса является Большой Гатчинский дворец, созданный по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, много работавшего в России.
Дворец чем-то напоминает средневековый замок – он огромен и неприступен. Честно говоря, я не знаю, как в таком здании вообще можно жить, но говорят – это была излюбленная резиденция царской семьи при Екатерине II.
Другой знаменитый объект Гатчины – Приоратский дворец, построенный русским архитектором Н. А. Львовым. Это скромное по меркам петербургских дворцов здание, но весьма примечательное способом постройки – по технологии землебита, технология, которая применялась при постройке укреплений и крепостей ещё в Древнем Риме.
Ну и конечно, Гатчина знаменита своими живописными парками. Здесь приятно совершать как романтические прогулки для двоих, так и задумчивые прогулки в одиночестве. А ещё администрация проводит множество интерактивных мероприятий, на которых интересно побывать всей семьёй, например, ежегодные Ночи Музыки, костюмированные шоу, вернисажи и т.д.
22 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Гисборн – это небольшой региональный аэропорт, расположенный на западной окраине города Гисборн, в восточном побережье Северного острова в Новой Зеландии.
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.
Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.
Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...
Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.
Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.