На расстоянии 96 км от города Белиз находится одно из самых удивительных и загадочных творений природы – Большая синяя дыра (The Great blue hole). Ради этой огромной воронки, образовавшейся в Карибском море, к берегам Белиза стремятся тысячи дайверов и искателей приключений.
Что же такое Большая голубая дыра? Научные источники пишут, что это круглая карстовая воронка глубиной 120 метров и шириной 300 метров. В свое время ее исследовал Жан-Ив Кусто и внес в список десяти топовых мест для дайвинга.
На глубине в большой воронке обитают гигантские груперы, рифовые акулы и акулы-няньки, а еще ниже - подводный сад из сталактитов.
И вот тут-то начинается самое интересное. Ученые выяснили, что Синяя дыра – это вход в таинственный лабиринт. Стоит смельчакам погрузиться на глубину 70 метров, как перед ними появляется так называемый Подводный собор.
Подводный храм – это целая система коридоров, которые формировались на протяжении нескольких тысяч лет. Некоторые ученые утверждают, что много веков назад пещера существовала на поверхности земли, и именно этим объясняется наличие сталактитов. Ведь известно, что хемогенные отложения растут только на суше.
Ещё один загадочный факт – десятки одинаковых столбов, на которых держится подводное сооружение. Либо это дело рук человеческих, либо творение неизведанных цивилизаций.
Кстати, исследователи не исключают теорию о внеземных существах. Как оказалось, ДНК бактерий, обитающих в Подводном храме, уникально. Такого ДНК нет ни у одного земного организма.
Пока одни ученые усмехаются и пытаются найти рациональное объяснение чудесам Синей дыры, другие планируют исследовать ее недра с помощью специального батискафа. Кто знает, может в будущем нас ждёт ошеломляющее открытие?
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.
Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.