Кратко о парке: площадь - 41,9 га, расположение - Нижняя Массандра, 2 км от Ялты, основан в первой половине 19 века, вход бесплатный.
Как подъехать к парку? С трассы Алушта-Ялта сверните прямо к гостинице "Ялта-интурист". Ну, а если вы любитель пеших прогулок, то можно и прийти из Ялты пешком, по улице Дзержинского. Дорога от морского вокзала займёт не более 20 минут.
Итак, что в этом парке такого интересного?
Во-первых, конечно, внутреннее обустройство. Хотя парку только около 1,5 веков (всего-то лишь=)), есть в нём что-то античное. Но давайте немного поговорим об истории этого парка.
Как я уже сказала, парк был основан в 19 веке. Работы по планировке вёл немецкий садовник Карл Кебах, он же - создатель Алупкинского парка., что расположен в имении графа Воронцова. Если помните, Массандровский дворец тоже изначально строился для графа Воронцова, только вот так и не удалось графу в него вселиться - не дожил. Зачем графу столько дворцов? Вот этого я, увы, не знаю)).
Немецкий садовник хорошо позаботился и о растительности. Так, сейчас парк насчитывает около 250 видов садовых деревьев и кустарников. Немало и местных видов: дуб пушистый, сосна крымская, земляничное дерево, иглица понтийская, можжевельник высокий, фисташка туполистая (чуть не прочитала "тупорылая";))). В общем-то, есть и экзотические растения, такие, как секвойя дендрон гигантский (мамонтово дерево), кедр атласский, кедр гималайский, магнолия крупноцветковая, лавр благородный, бамбук, криптомерия...
Вообще большая часть парка - это лес, точнее, лесопарк.
В центре парка, конечно, ещё следят за его внешним видом, сажают цветы, убирают и т.д. Однако если сунуться вглубь, там царит атмосфера некой запущенности. Но это-то и манит. Должно быть, возникает ощущение, что ты гуляешь по парку старинного имения, что, в общем-то правда. В этом есть какая-то прелесть.
Ещё один плюс - тут не так много людей, как в других парках Крыма)).
Если Вы прогуляетесь внутрь вон того леса, то увидите заросшие поляны и дорожки, услышите пение птиц, аромат хвойного леса...Никаких экскурсий!)
Последняя реконструкция парка была сделана в 70-80 годах прошлого века.
Вот в этой фотке меня порадовали краски... Как-то так уютно и тепло на этой фотке смотрятся узорные каменные стены.
Наверное, это старое дерево не спиливают специально))
Вот так, если верить интернету, выглядит Массандровский парк с высоты. Только посмотрите, какое многообразие. Тут и хвойные самые разнообразные, и лиственные и каких только нет!
Кстати, ландшафтный стиль и крутые рельефы очень любят спортсмены. Какое, наверное, удовольствие, делать пробежку по таким местам, убегая от толпы в тихий лесопарк...
А вот это, если помните, Массандровский дворец)
25 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…
А вы знаете на самом деле какого цвета полярный медведь: белого, коричневого или зелёного? Вероятнее всего, каждый даст ответ на этот очевидный вопрос - белого...
Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…
Обзор о поездке сноубордистов на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Кировск в январе 2021 года. Плюсы и минусы курорты, фотографии склонов и города.
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.