Свой 50-тый пост хочу посвятить ещё одному уникальному российскому заповеднику. Впрочем, он не совсем российский, поскольку расположен на территории 2-х стран: России и Монголии. Ближайший российский город - Кызыл (Республика Тыва). В ЮНЕСКО же объект числится как единый биосферный заповедник и всемирное достояние.
В 2013-м году заповедник появился на почтовых марках=)
Площадь российской части заповедника - 323 198,4 га. Большая часть расположена в Монголии. Тем не менее, и этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с самыми северными полупустынями Евразии и, быть может, увидеть животных, которых больше не осталось нигде на земле.
Собственно, почему "котловина"? Потому что территория заповедника - водный бассейн озера Убсу-Нур, со всех сторон окружённый горными хребтами, которые называются "язык-сломаешь-как".
Статус биосферного заповедник получил в 1998-м году, что было продиктовано желанием защитить виды сибирской сосны и ели.
Кстати, интересный факт: это единственное в мире место, где сохранилось более 40 тыс. не раскопанных археологических объектов, которые остались от кочевых народов древности: гуннов, скифов и тюркских племён.
Про географию уже немного сказала, теперь расскажу поподробнее. В этом заповеднике пересекаются сразу несколько климатических и природных зон: полупустыни с песчаными дюнами, степи, леса, тайга и даже ледники.
Неудивительно, что в заповеднике очень много животных и птиц: во-первых, разнообразие климата, а во-вторых, относительная защищённость. Ландшафт словно специально создан для того, чтобы хранить в себе дикую природу, не пуская человека слишком далеко.
Только птиц здесь насчитывается 359 видов. Ну, а среди животных следует особо выделить рысь и снежного барса (он же - ирбис).
Смотрите, какой красавчик! Хотела бы я такого домой)).
Очень много сусликовых и прочих мелких зверюшек.
А вот так заповедник выглядит из космоса:
Если когда-то попадёте на границу с Монголией, помните, что здесь есть, на что посмотреть=)) Хотя, думаю, вы и сами это сразу увидите)). Всё-таки, как много в России мест, про которые никто из нас не знает!
Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!
Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...
Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…