Решила добавить еще один пост. На этот раз через объектив своей камеры покажу вам Телецкое озеро, третью речку и гору Тилан-Туу (змеиная гора). Скажу сразу, путешествие было дико интересным, особенно та часть, где приходилось проезжать перевалы. Ведущая к Телецкому озеру дорога отлично асфальтирована, однако три перевала привели меня в восторг: несешься со скоростью 80 км в час на третьей передаче с горы и гадаешь, впишешься ли в поворот. Спасибо штурману, Ивану Плотникову, бывалому рулевому в этой местности - предупреждал вовремя!
Телецкое озеро, у алтайцев - Алтын Кӧл. В переводе - золотое озеро. Одно из самых известных в Республике Алтай туристических мест. Озеро холодное даже в самые жарки летние месяцы. Купаться в нем рискуют только местные жители и набравшиеся ни то храбрости, ни то алкоголя туристы. Со всех сторон озеро окружено горами - с северной части лесистыми, с южной - каменистыми, с белыми снежными шапками. Мы были в его северной части.
Змеиная гора, или Тилан-Туу, была названа так из-за сложившейся вокруг нее легенды о влюбленном парне, который должен был внести свою милую на гору на руках. Подъем несложный, но достаточно затяжной. Понимаю парня, что не донес подругу. Одним словом, девушка упала из рук бедолаги и обратилась в змею. Отсюда и название горы - змеиная. Вот она.
А это вид с горы на поселок Артыбаш, в котором сосредоточена, практически, вся местная туристическая инфраструктура: базы отдыха, кемпинги, сувенирные лавки, кафе и прочее.
И Третья речка (Ойрок) - то, что поразило, лично меня, больше всего. Небольшая горная река с резкими порогами и красивыми купелями.
В конце лета Третья речка походит на скромную горную речушку. Не довелось побывать здесь в мае-июне, но тёртые туристы рассказывают, что в это время года Ойрок превращается в бушующий поток. Наше путешествие пришлось на 20 августа, и пройти нам удалось, практически, по руслу реки. Речка разбита на несколько купелей резкими каскадами водопадов. Последний круто уходит вверх. Дальше идти мы не рискнули.
Что ещё рассказать вам о Телецком озере? Что тут, удивительным образом, все еще сохраняется дух дикой природы, необычайная энергия гор? А может, что на родовых горах, окружающих озеро, все еще живут алтайские шаманы? Не приезжайте на Алтай! Пусть здешние места еще долго хранят свои сокровища!
Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.
В 1997 году на знаменитом парижском бульваре Клиши – этаком прототипе квартала красных фонарей в Амстердаме, широко распахнул двери Musee de l'erotisme...
В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.