В небольшом городе Ширазе, в Иране, находится одна из красивейших мусульманских усыпальниц мира – уникальный зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh).

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальный мавзолей Шах-Черах

Мавзолей Шах-Черах является местом погребения братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Ранее усыпальница ничем не отличалась от многих других, но в 14 веке королева Таши Хатун решила сделать данное место особенным и распорядилась украсить его тысячами зеркальных осколков.

В переводе с персидского "Шах-Черах" переводится, как «князь света». Внешне мавзолей практически ничем не отличается от других, но стоит зайти внутрь, и вы словно попадаете в другой мир – мир света и зеркал.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри, Иран
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото 1

Внутренние стены усыпальницы украшены многочисленными осколками стекла, драгоценными камнями и серебряными пластинами. Купол мавзолея также покрыт зеркалами и цветным стеклом.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальная мечеть в Иране
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 2

Здание имеет два минарета, а в центре возвышается большой «ширазский» купол. В главном зале мавзолея находится саркофаг Сайед Мир Ахмеда, к которому постоянно тянется две очереди – мужская и женская. Это паломники, которые приезжают сюда со всей страны, чтобы что-то попросить у святого. В другой части гробницы стоит саркофаг поменьше – в нем покоится младший брат Сайед Мир Ахмеда – Мир Мухаммед.

Зеркальная мечеть Шах-Черах
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране.
Зеркальная мечеть Шах-Черах, Иран

Сегодня Шах-Черах официально признан важнейшим историческим памятником архитектуры и внесен в список культурного наследия Ирана.

Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране. Фото 1

 

10 ноября 2020

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
9383
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
5964
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
16266
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3576
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
5694
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
9201