В небольшом городе Ширазе, в Иране, находится одна из красивейших мусульманских усыпальниц мира – уникальный зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh).

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальный мавзолей Шах-Черах

Мавзолей Шах-Черах является местом погребения братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Ранее усыпальница ничем не отличалась от многих других, но в 14 веке королева Таши Хатун решила сделать данное место особенным и распорядилась украсить его тысячами зеркальных осколков.

В переводе с персидского "Шах-Черах" переводится, как «князь света». Внешне мавзолей практически ничем не отличается от других, но стоит зайти внутрь, и вы словно попадаете в другой мир – мир света и зеркал.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри, Иран
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото 1

Внутренние стены усыпальницы украшены многочисленными осколками стекла, драгоценными камнями и серебряными пластинами. Купол мавзолея также покрыт зеркалами и цветным стеклом.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальная мечеть в Иране
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 2

Здание имеет два минарета, а в центре возвышается большой «ширазский» купол. В главном зале мавзолея находится саркофаг Сайед Мир Ахмеда, к которому постоянно тянется две очереди – мужская и женская. Это паломники, которые приезжают сюда со всей страны, чтобы что-то попросить у святого. В другой части гробницы стоит саркофаг поменьше – в нем покоится младший брат Сайед Мир Ахмеда – Мир Мухаммед.

Зеркальная мечеть Шах-Черах
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране.
Зеркальная мечеть Шах-Черах, Иран

Сегодня Шах-Черах официально признан важнейшим историческим памятником архитектуры и внесен в список культурного наследия Ирана.

Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране. Фото 1

 

10 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
6492
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
3863
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10746
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10153
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
5871