10.11.2020 12:28

Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране

5379

В небольшом городе Ширазе, в Иране, находится одна из красивейших мусульманских усыпальниц мира – уникальный зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh).

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальный мавзолей Шах-Черах

Мавзолей Шах-Черах является местом погребения братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Ранее усыпальница ничем не отличалась от многих других, но в 14 веке королева Таши Хатун решила сделать данное место особенным и распорядилась украсить его тысячами зеркальных осколков.

В переводе с персидского "Шах-Черах" переводится, как «князь света». Внешне мавзолей практически ничем не отличается от других, но стоит зайти внутрь, и вы словно попадаете в другой мир – мир света и зеркал.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри, Иран
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото
Зеркальный мавзолей Шах-Черах внутри. Фото 1

Внутренние стены усыпальницы украшены многочисленными осколками стекла, драгоценными камнями и серебряными пластинами. Купол мавзолея также покрыт зеркалами и цветным стеклом.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh)
Зеркальная мечеть в Иране
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 2

Здание имеет два минарета, а в центре возвышается большой «ширазский» купол. В главном зале мавзолея находится саркофаг Сайед Мир Ахмеда, к которому постоянно тянется две очереди – мужская и женская. Это паломники, которые приезжают сюда со всей страны, чтобы что-то попросить у святого. В другой части гробницы стоит саркофаг поменьше – в нем покоится младший брат Сайед Мир Ахмеда – Мир Мухаммед.

Зеркальная мечеть Шах-Черах
Зеркальная мечеть в Иране. Фото 1
Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране.
Зеркальная мечеть Шах-Черах, Иран

Сегодня Шах-Черах официально признан важнейшим историческим памятником архитектуры и внесен в список культурного наследия Ирана.

Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране. Фото 1

 

10 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7788
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3054
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2757
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
551