Цитрусовый фестиваль в Мерсине – апельсинов больше, чем людей
Кто приуныл? У кого осенняя хандра? Кому не хватает ярких красок и частички лета? Тогда вспомним фестиваль цитрусовых, который буквально недавно отсверкал всеми солнечными оттенками в Мерсине, что в Турции.
В этом году пятое по счету событие прошло 15-16 ноября.
Небольшое уточнение: не путать мероприятие в Мерсине с аналогичным фестивалем в Ментоне (Menton Lemon Festival), что во Франции.
Разница только в том, что мероприятие на Ривьере провели уже более восьмидесяти раз и «в главных ролях» исключительно лимон.
А в Турции – относительно молодое событие и в ход идет всё: и апельсины, и лимоны, и грейпфруты и другие экзотические фрукты, которые можно отнести к цитрусовым.
В среднем, на создание скульптур, костюмов и прочих инсталляций ежегодно используют не менее 100 тонн «расходного материала».
Я не сомневаюсь, что французский праздник может быть более грандиозным, знаменитым, оригинальным, красочным, фееричным и так далее.
В конце концов, лимонный фестиваль старше, а значит, привлекает больше внимания.
Но я решила посвятить этот обзор именно турецкому мероприятию.
Больше всего меня удивляют не сами инсталляции, а метод их изготовления.
Я любуюсь этими чудными черепашками, слониками, домиками, жирафиками, пирамидками, машинками и прочими роскошными произведениями и недоумеваю: как держатся вместе эти сотни и тысячи цитрусовых шариков!?
Каким образом их скрепили, сшили, склеили, привинтили?
И я не могу найти ответа на свой вопрос. Может, это «секрет фирмы»?
Однозначно, на такое чудное мероприятие стоит попасть хотя бы раз, полюбоваться грандиозным парадом, посмотреть дефиле моделей, которые демонстрируют фруктовые костюмы и налопаться цитрусовых от души.
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.
Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...
Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.