На берегу Волги в западной части столицы Татарстана стоит странное, но красивое сооружение. Оно одновременно напоминает православную церковь, мечеть и синагогу…
Кроме того, в облике необычного комплекса легко найти элементы индуистского мандира, католического собора, татарские, китайские и даже древнеегипетские архитектурные мотивы. Подобная эклектика – неслучайна. Дело в том, что в окрестностях Казани расположен единственный в мире Храм всех религий. Он задуман как центр единения представителей разных конфессий и прообраз храма общемировой религии, которая может появиться в будущем.
Именно такие идеи закладывал в сооружение казанский архитектор и художник Ильдар Ханов. Он серьёзно изучал эзотерику и пришёл к выводу, что Бог – один, но жители планеты верят в Него по-разному. Из-за этого возникает непонимание между людьми и государствами, конфликты и даже войны. У художника возникла идея примирить верующих путём создания единого храма для всех.
Будучи архитектором, Ильдар Ханов создал проект комплекса, сочетающего элементы 12 религий и духовных течений.
Впоследствии – по задумке Ильдара Ханова данный список должен пополняться путём пристройки к комплексу новых залов, например, посвящённых протестантизму, зороастризму или масонству. Для необычного храма архитектор использовал собственный дачный участок в посёлке Старое Аракчино на живописном берегу Волги.
Стройка началась в 1992 г, и, по сути – продолжается до сих пор, несмотря на смерть идейного вдохновителя одиннадцать лет назад. В наши дни Храмом всех религий занимаются брат и сестра его основателя. В планах наследников – довести число залов и сооружений до шестнадцати. Каждый из них должен соответствовать какой-то религии или влиятельному духовному течению.
Поскольку ни одна официальная конфессия не признала мультирелигиозный комплекс полноценным храмом, службы и обряды здесь не проводятся. Он имеет статус культурного центра, выполняет образовательную и развлекательную функцию. Помимо залов, посвящённых религиям, здесь открыта картинная галерея, где экспонируются работы Ильдара и Ильгиза Хановых, а также других татарских художников.
Сооружение посещают тысячи туристов, и уже давно оно стало яркой достопримечательностью Казани. По необычному комплексу проводятся экскурсии с гидом, который рассказывает об истории религий и их вкладе в развитие человечества.
Переходя из зала в зал, посетители знакомятся с религиями мира и возможно, задумываются над смыслом жизни. Если это происходит, основатель комплекса частично добился свой цели. Его центр сглаживает межконфессиональные противоречия на уровне отдельных людей и культурно их обогащает.
На территории Азербайджана действует два горнолыжных курорта — Шахдаг (Şahdağ) и Туфандаг (Tufandağ). Полезная информация по отдыху в зимнем сезоне 2024/25: как добраться, где остановиться, какой курорт лучше...
В японской столице появилось несколько общественных туалетов, напоминающих своей конструкцией лабиринты. Выполнены они из бетона..
Мы предлагаем вспомнить и познакомится с наукой, историями, теориями и мифами, которые окружают самые странные места на Земле..
В лоскутном одеянии сельскохозяйственных полей недалеко от Севильи в Испании возвышаются 2 гигантские бетонные башни высотой в 40 этажей..
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.