• Главная
  • Блоги
  • Стоит ли ехать в Крым в 2015 году, если туристы борются за доступ к морю

Недавно в интернете появился видеоролик, в котором жительница Северодвинска жалуется на отдых в Крыму, испорченный закрытыми пляжами, и не советует ехать туда. Запись вызвала большой общественный резонанс, и была оперативно заблокирована на YouTube

Интересно кому она помешала? Возможно нашим властям, заманивающим в новоиспечённый российский курортный регион. Согласитесь всё же, как то не красиво, у нас же всё-таки демократия, как-никак, и каждый человек имеет право на своё мнение, тем более, это была не обычная антироссийская неадекватная укро-болтавня на форумах, а подкреплённое фактами видео. 

В общем, после шумихи в СМИ крымчане сразу же стали делиться своими наблюдениями, что действительно — такие привычные при Украине проблемы с доступом к пляжам снова вернулись в их жизнь. Большинство пляжей популярных  курортных районов повсеместно вдруг стали «лечебными» и закрытыми для свободного посещения, но вход туда можно получить за отдельную плату. То есть если вы не проживаете в санатории, то добраться к воде без платы, в популярных курортных районах, будет скорее всего проблематично.

С такими же проблемами в Крыму люди постоянно сталкивались, когда полуостров был в составе Украины. Получается, что после вхождения Крыма в состав России ничего не поменялось? 

В прошлом году активисты команды «Чистый берег. Крым» убрали все незаконно возведенные заборы и ограждения. Почти все пляжи были в открытом доступе отдыхающих. Но недолго музыка играла. В августе Минкурорт подготовил законопроект о «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». В законе предлагалось поделить пляжи Крыма на общественные и лечебно-оздоровительные. Несогласных было много, но закон был принят. Уже весной 2015г. ввиду нарушения Водного кодекса РФ, данный закон был опротестован. Но позднее Минтранс присвоил право по распоряжению пляжами местным органам власти. В итоге почти все пляжи были закрыты для свободного пользования, практически повсеместно пляжам присваивались статусы лечебных и детских.  

Общественность принятым решением была мягко говоря очень разочарована. Местные чиновники гораздо более заинтересованы своими интересами и выгодой, нежели развитием курорта, интересами туристов и местных жителей. Коррупционный порог на местах в Крыму настолько высок, а контролировать, законно ли пляжам присвоен статус лечебно-оздоровительных некому. То, что пляжи отдали в ведение органов местного самоуправления, многие считают ошибкой. Сейчас можно наблюдать аналогичную ситуацию с пляжами, что происходила при Украине. Те пляжи, которые согласно Водному кодексу имели статусы открытых и общественных, теперь находятся в частном использовании и вход на них закрыт и строго охраняется. Как и почему пляжи, не являющиеся лечебными, получают такой статус не понятно.

Ехать или нет в Крым в летний сезон 2015 года каждый решит сам для себя, но, по-моему, всё же лучше НЕ ЕХАТЬ, то есть проголосовать рублём против этого чиновничьего беспредела, и дождаться хоть каких-то изменений и улучшений в туристической области Крыма. 

23 августа 2020

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8282
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8465
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
3872