• Главная
  • Блоги
  • Стоит ли ехать в Крым в 2015 году, если туристы борются за доступ к морю

Недавно в интернете появился видеоролик, в котором жительница Северодвинска жалуется на отдых в Крыму, испорченный закрытыми пляжами, и не советует ехать туда. Запись вызвала большой общественный резонанс, и была оперативно заблокирована на YouTube

Интересно кому она помешала? Возможно нашим властям, заманивающим в новоиспечённый российский курортный регион. Согласитесь всё же, как то не красиво, у нас же всё-таки демократия, как-никак, и каждый человек имеет право на своё мнение, тем более, это была не обычная антироссийская неадекватная укро-болтавня на форумах, а подкреплённое фактами видео. 

В общем, после шумихи в СМИ крымчане сразу же стали делиться своими наблюдениями, что действительно — такие привычные при Украине проблемы с доступом к пляжам снова вернулись в их жизнь. Большинство пляжей популярных  курортных районов повсеместно вдруг стали «лечебными» и закрытыми для свободного посещения, но вход туда можно получить за отдельную плату. То есть если вы не проживаете в санатории, то добраться к воде без платы, в популярных курортных районах, будет скорее всего проблематично.

С такими же проблемами в Крыму люди постоянно сталкивались, когда полуостров был в составе Украины. Получается, что после вхождения Крыма в состав России ничего не поменялось? 

В прошлом году активисты команды «Чистый берег. Крым» убрали все незаконно возведенные заборы и ограждения. Почти все пляжи были в открытом доступе отдыхающих. Но недолго музыка играла. В августе Минкурорт подготовил законопроект о «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». В законе предлагалось поделить пляжи Крыма на общественные и лечебно-оздоровительные. Несогласных было много, но закон был принят. Уже весной 2015г. ввиду нарушения Водного кодекса РФ, данный закон был опротестован. Но позднее Минтранс присвоил право по распоряжению пляжами местным органам власти. В итоге почти все пляжи были закрыты для свободного пользования, практически повсеместно пляжам присваивались статусы лечебных и детских.  

Общественность принятым решением была мягко говоря очень разочарована. Местные чиновники гораздо более заинтересованы своими интересами и выгодой, нежели развитием курорта, интересами туристов и местных жителей. Коррупционный порог на местах в Крыму настолько высок, а контролировать, законно ли пляжам присвоен статус лечебно-оздоровительных некому. То, что пляжи отдали в ведение органов местного самоуправления, многие считают ошибкой. Сейчас можно наблюдать аналогичную ситуацию с пляжами, что происходила при Украине. Те пляжи, которые согласно Водному кодексу имели статусы открытых и общественных, теперь находятся в частном использовании и вход на них закрыт и строго охраняется. Как и почему пляжи, не являющиеся лечебными, получают такой статус не понятно.

Ехать или нет в Крым в летний сезон 2015 года каждый решит сам для себя, но, по-моему, всё же лучше НЕ ЕХАТЬ, то есть проголосовать рублём против этого чиновничьего беспредела, и дождаться хоть каких-то изменений и улучшений в туристической области Крыма. 

23 августа 2020

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1179
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5332
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7729
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
2003
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
1573
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7449