К югу от города Фетхие, на юго-западе Турции, располагается один из самых больших и масштабных городов-призраков Турции – Каякей.
До первой мировой войны на территории Турции было множество греческих общин. Одной из самых крупных был город Каякей.
По заявлениям ученых город был основан приблизительно в 1400 году н.э. и назывался Кая, или Каримлассос.
Во времена своего расцвета в городе насчитывалось около 3000 каменных строений. Здесь было всё, что нужно для комфортного проживания – несколько аптек, хорошая школа, церкви, несколько монастырей, почта, многочисленные ремесленные мастерские и даже своя типография, где печаталась местная газета.
После первой мировой войны в тогдашней Турецкой Республике начались массовые гонения по этническому признаку.
В результате постоянного притеснения и страха смерти практически все подобные общины были вынуждены оставить насиженные места и уехать к себе на родину.
Кроме греков притеснениям подверглись и другие общины. В результате, практически все подобные места опустели. Турки не захотели населять такие города как Каякей, поэтому они дошли до наших дней как города-призраки, где никто не живёт.
Каякей, как и другие общины, регулярно посещали мародёры, которые брали всё, что имеет хоть какую-то ценность.
Сегодня Каякей выглядит как обычный разрушенный и брошенный город-призрак, куда лишь изредка приезжают любопытные туристы.
Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.