В 1850 году капитан Роберт МакКлюр отправился на поиски потерянной экспедиции сэра Джона Франклина. Когда корабль поисковой группы МакКлюра подошел к устью реки Хортон на море Бофорта около мыса Батерст на север Канады, то экипаж судна увидел довольно странное явление.
Исследовательская экспедиция МакКлюра должна была провести в море несколько лет. Это вторая поисковая группа, которая отправилась на поиски 129 человек из бригады Джона Франклина.
Подойдя к северо-западной территории Канады, экипаж увидел большое количество дыма, который поднимался вверх, словно от костров.
МакКлюр сразу же отправил на берег поисковую группу, ведь костры могли разжечь уцелевшие люди из экипажа Франклина. Но это были не костры. Экипаж корабля наблюдал редкое природное явление – самовозгорание бурого угля (лигнита).
Члены разведывательной группы принесли небольшой тлеющий камень, чтобы показать капитану. Всего через несколько часов после того как его положили на стол он прожег в нем большую дыру.
Всё дело в том, что эти склоны содержат большие залежи лигнита, который богат серой и самопроизвольно воспламеняется, как только минеральные жилы холмов подвергаются воздействию воздуха.
Пар этих скал подкисляет воду окружающих мелких бассейнов и содержит в себе диоксид серы и серную кислоту.
Учёные считают, что дымящиеся холмы в Канаде горят уже несколько веков и будут делать это ещё много-много лет.
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.
На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..