• Главная
  • Блоги
  • Санта-Жушта – необычный лифт ученика Эйфеля в центре Лиссабона

Необычная готическая железная башня Санта-Жушта была построена в девятнадцатом веке для связи района Байша с более высоким районом Байрро-Альто. Сегодня эта необычная башня считается одной из самых популярных достопримечательностей Лиссабона.

коллаж.jpg

Наверняка у вас возникает вопрос: куда ведет этот лифт? Ответ довольно прост – на верхний район. Все дело в том, что на протяжении многих столетий крутые холмы Лиссабона доставляли множество проблем для жителей города, ведь подниматься более 30 метров вверх просто для того, чтобы попасть в другой район – это дело не из легких.

1.jpg
6.jpg

В древние времена, чтобы преодолевать большие перепады высот между районами в городе, использовались животные. В 1901 году португальский инженер Рауль дю Понсар, ученик Густава Эйфеля, придумал как быстро добраться до верхних районов – он создал лифт из железа на паровой тяге.

3.jpg
2.jpg

Открытый для использования в 1901 году лифт Санта-Жушта помогает легко добраться до Байрро-Альто (Высший округ) с нижнего уровня, расположенного почти на тридцать два метра ниже района Байша.

4.jpg
5.jpg

В 1906 году лифт полностью перевели на электрическую тягу. Готическая башня располагается рядом с Руа-ду-Кармо (улица Кармо), недалеко от площади Россио.

0.jpg

Внутри башни находятся две клетки, которые уравновешивают друг друга. Одновременно в лифте может подниматься до двадцати пяти человек.

7.jpg
8.jpg

С нижнего района вы поднимаетесь прямо на крытый мост, соединяющий лифт с площадью Кармо. К тому же с верхнего уровня открывается замечательный вид на весь район и площадь Россио.

9.jpeg
10.jpg

Чтобы прокатиться на готическом лифте нужно иметь при себе билет на метро или приобрести его в кассе прямо у лифта.

11.jpg
13 февраля 2021

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1564
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1296
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8132
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3714
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12547