• Главная
  • Блоги
  • Необычное «веселое кладбище» со смешными эпитафиями в Румынском поселке Сапанта

Шутить о погибших считается неуважительным и неуместным во многих странах и религиях, но только не в румынском городе Сапанта. Жители деревни научились принимать смерть с юмором. Этому можно убедиться, если прочитать несколько эпитафий с местного кладбища.

коллаж.jpg

Яркие надгробия на кладбище в городке Сапанта в Румынии сразу бросаются в глаза заезжему туристу. Мало того, что они выполнены в мультяшном ярком стиле, так еще и содержат различные шутки и смешные истории об усопшем.

0.jpg
1.jpg

Традиция была начата деревенским плотником Стэном Иоаном Патрой, которому было поручено создавать кресты и надгробные плиты из дуба. После посещения традиционных похорон жители деревни собирались на поминки, чтобы выпить и рассказать истории об усопшем. Патры начал превращать эти рассказы в короткие стишки и стал размещать их на надгробиях.

3.jpg
2.jpg

Он написал свой первый куплет на надгробии приблизительно в 1935 году и продолжал создавать их до своей смерти – вплоть до 1977 года. По некоторым оценкам, он успел построить более 800 надгробий со стихами и рассказами. После смерти его сын Думитру Поп стал продолжать эту уникальную традицию.

4.jpg
5.jpg

Сегодня, когда кто-то в деревне умирает, семья приходит к Думитру и просит его создать крест или надгробие. Он вручную вырезает его из дуба в небольшой мастерской. Окрашивает в синий цвет, рисует образ, изображающий жизнь покойного человека, и составляет стихотворение.

6.jpg
7.jpg

Довольно часто стихи для эпитафий имеют оттенок черного юмора, и повествуют о дурных делах покойного, его привычках и пристрастиях. Только Думитр решает какой будет эпитафия, никакие просьбы родных не принимаются.

8.jpg

Папа говорил Думитру, что никто никогда не жаловался на его стихи. «Это реальная жизнь человека. Если человек любил пить, я так и пишу; если любил работать, я так и пишу ... в маленьком городке не прячутся», - говорил папа.

9.jpg

Сегодня так называемое «веселое кладбище» является частью местного маршрута достопримечательностей, который привлекает сюда тысячи туристов каждый год.

10.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9143
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5802
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31197
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6349
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1569
Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

13 августа 2021
117573