• Главная
  • Блоги
  • Монастырь Святой Екатерины в отдаленном районе Синайского полуострова

В отдаленной части Синайского полуострова в Египте располагается один из старейших монастырей мира. Именно здесь, у подножия горы Синай, как полагают, Моисей получил десять заповедей от Бога. Естественно, этот регион является священным для христиан, евреев и мусульман.

9_800.jpg

Между 548 и 565 годами император Восточной Римской империи Юстиниан Великий приказал построить на этом месте монастырь, посвященный Святой Екатерине. Монастырь никогда не был разрушен или разграблен за всю свою историю, что делает его одним из старейших христианских монастырей в мире.

0.jpg
1.jpg
2.jpg

На территории монастыря располагается старейшая постоянно действующая библиотека, где хранится вторая по величине в мире коллекция ранних кодексов и рукописей на разных языках. По количеству редких манускриптов её превосходит только Ватиканская библиотека.

3.jpeg
4.jpg

Монастырь окружен массивной стеной, возведенной императором Юстинианом в VI веке. До 20-го века вход в храм был через дверь, расположенную на вершине стены. Сегодня войти в храм можно через небольшие ворота слева от главного входа.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

Самой святой частью монастыря является большой живой куст, который, по преданию, является тем самым горящим кустом, который видел Моисей.

8.jpg

Главным сокровищем монастыря являются его иконы и мозаики на стенах и церковных зданиях, а также редкие богослужебные предметы, представляющих собой древнейшую коллекцию в мире. Большинство икон датируются 6-м веком, а некоторые из них, возможно, еще более ранним периодом.

9.jpg
10.jpg

В 2002 году монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно он привлекает более 100000 посетителей.

11.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7271
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1657
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3197
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23884
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3795