19.08.2020 12:58

Неразорвавшиеся бомбы в Лаосских деревнях – пугающие отголоски войны во Вьетнаме

541
  • Главная
  • Блоги
  • Неразорвавшиеся бомбы в Лаосских деревнях – пугающие отголоски войны во Вьетнаме

Война во Вьетнаме закончилась более 40 лет назад, но после себя она оставила пугающее наследие. Его можно увидеть практически в каждой деревни Лаоса и по сей день.

коллаж.jpg

Во время войны во Вьетнаме американские военные сбросили на страну более 2 миллионов тонн бомб в период между 1964 и 1973 годами. Такая страшная статистика делает Лаос самой сильно бомбардированной страной в мире на душу населения.

8.jpg

Дети позируют возле невзорвавшихся бомб, найденных на территории деревни.

1.jpg

Не все бомбы, сброшенные американскими военными, исполнили свое ужасное предназначение. По некоторым оценкам, более 30 процентов боеприпасов остались лежать в земле неразорвавшимися. И по сей день они продолжают взрываться в неожиданных местах, унося с собой жизни простых людей.

0.jpg
9.jpg

Когда фотограф Марк Уотсон путешествовал по стране, он был весьма удивлен, увидев, как местные жители используют бомбы.

Корпус бомбы используется в качестве украшения для сада.

2.jpg

На Лаос было совершено более 580 000 бомбардировок, что эквивалентно одной бомбардировке каждые восемь минут 24 часа в сутки в течение девяти лет!

Бомба в качестве цветочного горшка.

3.jpg

Металлические каркасы от снарядов используются местными жителями практически во всех возможных сферах хозяйства: от фундамента дома до колокольчиков для коров.

Бомбовые гильзы используются в качестве фундамента для дома.

4.jpg
7.jpg

Гильза от бомбы как ведро для воды.

5.jpg

Металл из бомб используют для создания колокольчиков для коров.

6.jpg

Неразорвавшиеся бомбы препятствуют развитию земледелия, так как люди боятся слишком глубоко пахать землю. Всегда есть риск напороться на снаряд. Это сильно усугубляет положение крестьян и способствует росту бедности.

10.jpg
19 августа 2020