Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней
Город Чан Чан, расположенный недалеко от Тихоокеанского побережья в Перуанском регионе Ла-Либертад, был крупнейшим Доколумбовым городом в Южной Америке, а также самым большим городом из самана в мире.
Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней
Чан Чан строился из материала, известного как саман — это смесь из глинистого грунта с добавлением соломы. Такой материал может простоять многие сотни лет в жарком климате, но очень быстро разрушается при воздействии влажности.
Город Чан Чан недалеко от Тихоокеанского побережья Город Чан Чан в Перуанском регионе Ла-Либертад
Город был столицей цивилизации Чиму, которая занимала территорию вдоль северного побережья на тысячу километров от юга Эквадора до центра Перу. Сам город был построен приблизительно в 850 году нашей эры и существовал вплоть до его завоевания Империей инков в 1470 году.
Город Чан Чан, фото Город Чан Чан, фото 1
В разгар Империи Чиму Чан Чан занимал территорию в 20 квадратных км с монументальной зоной около 6 квадратных км в центре. В городе проживало около 60 000 жителей.
Город Чан Чан, фото 2Город Чан Чан, фото 3
Чан Чан имел девять больших прямоугольных цитаделей, окруженных толстыми земляными стенами высотой от 9 до 20 метров. За стенами города располагались тысячи зданий, включая храмы, резиденции, склады и кладбища. Стены зданий часто украшали рельефной резьбой, изображающей божеств и животных.
Чан Чан, фото Чан Чан, фото 1
На территории поселения находилось четыре промышленных сектора, где обрабатывали дерево, занимались ткачеством и работой с золотом и серебром.
Чан Чан, фото 2 Чан Чан, фото 3
Чан Чан был создан в одной из самых засушливых прибрежных пустынь мира, где среднегодовое количество осадков составляло менее 20 мм. Именно воздух пустыни и позволил строениям настолько хорошо сохраниться до наших дней.
Чан Чан в пустыне, фото Чан Чан в пустыне, фото 1
По иронии судьбы, в связи с изменением климата земли, сегодня Чан Чану угрожают осадки. Участившиеся проливные дожди в этом регионе постепенно смывают этот древний город. Если климат и дальше будет так изменяться, то уже через несколько сотен лет от города ничего не останется.
Знаменитый итальянский сыр пармезан настолько ценен в Италии, что некоторые банки готовы держать его в качестве обеспечения по кредитам местных производителей..
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.
Вряд ли туристы и жители итальянского города Милана, прогуливаясь 1 октября по центральной улице Via dei Mercanti, ожидали увидеть там настоящую подводную лодку…
К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...