• Главная
  • Блоги
  • Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней

Город Чан Чан, расположенный недалеко от Тихоокеанского побережья в Перуанском регионе Ла-Либертад, был крупнейшим Доколумбовым городом в Южной Америке, а также самым большим городом из самана в мире.

коллаж.jpg
Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней

Чан Чан строился из материала, известного как саман — это смесь из глинистого грунта с добавлением соломы. Такой материал может простоять многие сотни лет в жарком климате, но очень быстро разрушается при воздействии влажности.

1.jpg
Город Чан Чан недалеко от Тихоокеанского побережья 
2.jpg
Город Чан Чан в Перуанском регионе Ла-Либертад

Город был столицей цивилизации Чиму, которая занимала территорию вдоль северного побережья на тысячу километров от юга Эквадора до центра Перу. Сам город был построен приблизительно в 850 году нашей эры и существовал вплоть до его завоевания Империей инков в 1470 году.

3.jpg
Город Чан Чан, фото 
4.jpg
Город Чан Чан, фото 1

В разгар Империи Чиму Чан Чан занимал территорию в 20 квадратных км с монументальной зоной около 6 квадратных км в центре. В городе проживало около 60 000 жителей.

5.jpg
Город Чан Чан, фото 2
0.jpg
Город Чан Чан, фото 3

Чан Чан имел девять больших прямоугольных цитаделей, окруженных толстыми земляными стенами высотой от 9 до 20 метров. За стенами города располагались тысячи зданий, включая храмы, резиденции, склады и кладбища. Стены зданий часто украшали рельефной резьбой, изображающей божеств и животных.

6.jpg
 Чан Чан, фото 
11.jpg
 Чан Чан, фото 1

На территории поселения находилось четыре промышленных сектора, где обрабатывали дерево, занимались ткачеством и работой с золотом и серебром.

7.jpg
 Чан Чан, фото 2
8.jpg
 Чан Чан, фото 3

Чан Чан был создан в одной из самых засушливых прибрежных пустынь мира, где среднегодовое количество осадков составляло менее 20 мм. Именно воздух пустыни и позволил строениям настолько хорошо сохраниться до наших дней.

9.jpg
 Чан Чан в пустыне, фото 
10.jpg
 Чан Чан в пустыне, фото 1

По иронии судьбы, в связи с изменением климата земли, сегодня Чан Чану угрожают осадки. Участившиеся проливные дожди в этом регионе постепенно смывают этот древний город. Если климат и дальше будет так изменяться, то уже через несколько сотен лет от города ничего не останется.

12.jpg
 Чан Чан в пустыне, фото 2
14 декабря 2020

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7346
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1609
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5975
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6367