Гора Афон, расположенная на греческом полуострове в Эгейском море, уже сотни лет служит домом для одной из старейших из сохранившихся монашеских общин на земле.
Отшельники Карулии на горе Афоне
Знаменитая гора была заселена с древних времен и известна почти 1800-летним непрерывным христианским присутствием и древнейшими монашескими традициями, которые восходят к 9 веку.
Отшельники Карулии на горе Афоне в Эгейском мореОтшельники Карулии на горе
Сегодня в этом регионе насчитывается двадцать восточно-православных монастырей, где более двух тысяч монахов живут аскетичной жизнью, изолированной от остального мира.
Отшельники КарулииГора Афон
Большинство монахов живут вместе в монастыре, выполняя различные трудовые дела вроде выращивания овощей, изготовления вина, рыбалки, резьбы по дереву, пошиву одежды и так далее. Другие предпочитают уединиться в небольших домиках под названием скит, где они живут в полной изоляции.
Гора Афон, фото Гора Афон, фото 1
Наиболее изолированные скиты расположены на южной стороне горы Афон, в регионе, известном как Карулия. На одном из крутых склонов группа монахов построила уединенный скиты, располагающиеся практически на отвесной скале.
Гора Афон, фото 2Гора Афон, фото 3
Эти домики настолько труднодоступны, что даже жизненно необходимые материалы – дрова и продукты питания – нужно доставлять в корзинах, подвешенных к веревкам.
Гора Афон, Эгейское мореГора Афон, Эгейское море, фото
В прошлом, чтобы подняться к своему скиту, монахи использовали веревки и цепи, прикованные прямо к скале. Сегодня здесь есть крутые деревянные лестницы, прибитые к утесам, которые отшельники используют для подъема по горе. Некоторые из монахов, особенно в пожилом возрасте, могут не покидать свои скиты десятилетиями.
Гора Афон, Эгейское море, фото 1Гора Афон, Эгейское море, фото 2
Во время поездки во Францию я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.
В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?
Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...