Гора Афон, расположенная на греческом полуострове в Эгейском море, уже сотни лет служит домом для одной из старейших из сохранившихся монашеских общин на земле.

коллаж.jpg
Отшельники Карулии на горе Афоне

Знаменитая гора была заселена с древних времен и известна почти 1800-летним непрерывным христианским присутствием и древнейшими монашескими традициями, которые восходят к 9 веку.

1.jpg
Отшельники Карулии на горе Афоне в Эгейском море
2.jpg
Отшельники Карулии на горе

Сегодня в этом регионе насчитывается двадцать восточно-православных монастырей, где более двух тысяч монахов живут аскетичной жизнью, изолированной от остального мира.

3.jpg
Отшельники Карулии
4.jpg
Гора Афон

Большинство монахов живут вместе в монастыре, выполняя различные трудовые дела вроде выращивания овощей, изготовления вина, рыбалки, резьбы по дереву, пошиву одежды и так далее. Другие предпочитают уединиться в небольших домиках под названием скит, где они живут в полной изоляции.

9.jpg
Гора Афон, фото 
7.jpg
Гора Афон, фото 1

Наиболее изолированные скиты расположены на южной стороне горы Афон, в регионе, известном как Карулия. На одном из крутых склонов группа монахов построила уединенный скиты, располагающиеся практически на отвесной скале.

0.jpg
Гора Афон, фото 2
6.jpg
Гора Афон, фото 3

Эти домики настолько труднодоступны, что даже жизненно необходимые материалы – дрова и продукты питания – нужно доставлять в корзинах, подвешенных к веревкам.

5.jpg
Гора Афон, Эгейское море
8.jpg
Гора Афон, Эгейское море, фото 

В прошлом, чтобы подняться к своему скиту, монахи использовали веревки и цепи, прикованные прямо к скале. Сегодня здесь есть крутые деревянные лестницы, прибитые к утесам, которые отшельники используют для подъема по горе. Некоторые из монахов, особенно в пожилом возрасте, могут не покидать свои скиты десятилетиями.

10.jpg
Гора Афон, Эгейское море, фото 1
11.jpg
Гора Афон, Эгейское море, фото 2
14 декабря 2020

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
8993
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
15568