Трудно поверить, но Афганистан - страна, разоренная войной и религиозным экстремизмом, когда-то была мирной буддийской нацией. Сюда приезжали паломники со всей Центральной и Южной Азии, строили монастыри и колоссальные статуи, копали пещеры в песчанике и медитировали.

коллаж.jpg
Последние буддийские реликвии Афганистана

Буддизм был привезён в Афганистан в первом веке Кушанской Империей из исторического региона Бактрия в Центральной Азии. Самый известный Кушанский Император, Канишка Великий, был ярым покровителем буддизма. Его завоевания и покровительство буддизму сыграли важную роль в развитии Шелкового пути и распространении буддизма по всему хребту Каракорум в Индию, Китай и другие Азиатские страны.

0.jpg
Последние буддийские реликвии, Афганистан
1.jpg
Буддийские реликвии Афганистана

После того, как Ислам стал проникать в Афганистан, религиозно нетерпимые правители приказали уничтожить все Буддистские храмы и статуи. Ислам становился государственной религией, а Буддизм постепенно исчезал.

2.jpg
Буддийские реликвии 
3.jpg
Афганистан

Десятилетия войны превратили в развалины многие важные археологические памятники. Бесценные музейные коллекции были разграблены, либо уничтожены. Последние акты агрессии произошли не так давно. Две монументальные статуи Будды возле города Бамиан были взорваны талибами в 2001 году.

4.jpg
 Реликвии Афганистана
6.jpg
Буддийские реликвии, фото 

Город Бамиан был одним из главных центров афганистанского буддизма. Китайский монах седьмого века Хсуан-Цан описывал город, как процветающий буддийский центр «с более чем десятью монастырями и тысячами монахов».

5.jpg
Город Бамиан
7.jpg
Город Бамиан, фото 

В период расцвета буддизма в Афганистане две огромные статуи Будды, высеченные в скале, отличались ослепительно золотым цветом и были украшены блестящими драгоценными камнями.

8.jpg
Город Бамиан, фото 1
9.jpg
Город Бамиан, фото 2

Историки считают, что монументальные скульптуры Будды были высечены в скалах между третьим и шестым веками. Они были, пожалуй, самыми известными культурными достопримечательностями региона, привлекая сюда тысячи паломников со всего мира.

10.jpg
Монументальные скульптуры Будды

Сегодня в Афганистане практически не осталось буддийских реликвий. А те, которые сохранились до наших дней, рискуют быть разрушенными в любой момент.

11.jpg
Монументальные скульптуры Будды, фото
7 декабря 2020

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1501
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
1055
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1529
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1457
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1469
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16458