19.08.2020 12:43

Последние буддийские реликвии Афганистана

486

Трудно поверить, но Афганистан - страна, разоренная войной и религиозным экстремизмом, когда-то была мирной буддийской нацией. Сюда приезжали паломники со всей Центральной и Южной Азии, строили монастыри и колоссальные статуи, копали пещеры в песчанике и медитировали.

коллаж.jpg

Буддизм был привезён в Афганистан в первом веке Кушанской Империей из исторического региона Бактрия в Центральной Азии. Самый известный Кушанский Император, Канишка Великий, был ярым покровителем буддизма. Его завоевания и покровительство буддизму сыграли важную роль в развитии Шелкового пути и распространении буддизма по всему хребту Каракорум в Индию, Китай и другие Азиатские страны.

0.jpg
1.jpg

После того, как Ислам стал проникать в Афганистан, религиозно нетерпимые правители приказали уничтожить все Буддистские храмы и статуи. Ислам становился государственной религией, а Буддизм постепенно исчезал.

2.jpg
3.jpg

Десятилетия войны превратили в развалины многие важные археологические памятники. Бесценные музейные коллекции были разграблены, либо уничтожены. Последние акты агрессии произошли не так давно. Две монументальные статуи Будды возле города Бамиан были взорваны талибами в 2001 году.

4.jpg
6.jpg

Город Бамиан был одним из главных центров афганистанского буддизма. Китайский монах седьмого века Хсуан-Цан описывал город, как процветающий буддийский центр «с более чем десятью монастырями и тысячами монахов».

5.jpg
7.jpg

В период расцвета буддизма в Афганистане две огромные статуи Будды, высеченные в скале, отличались ослепительно золотым цветом и были украшены блестящими драгоценными камнями.

8.jpg
9.jpg

Историки считают, что монументальные скульптуры Будды были высечены в скалах между третьим и шестым веками. Они были, пожалуй, самыми известными культурными достопримечательностями региона, привлекая сюда тысячи паломников со всего мира.

10.jpg

Сегодня в Афганистане практически не осталось буддийских реликвий. А те, которые сохранились до наших дней, рискуют быть разрушенными в любой момент.

11.jpg
19 августа 2020